Бизнесмену, который бесплатно раздает продукты в магазине, грозят штрафы и уголовное дело

Санкции ужесточат, если кто-то из клиентов супермаркета пожалуется на ухудшившееся здоровье.
Проконтролировать ситуацию пообещал руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских. По его словам, предприниматель, который начал выкладывать на специальную полку списанный товар, нарушает законодательство. Речь идет об инициативе Ивана Зайченко — совладельца брендов «Сушкоф» и «Дель Песто», запустившего розничный магазин «Жизньмарт». Недавно он решил помогать нуждающимся и рассказал об этом в социальных сетях, теперь ему может грозить наказание.
Дмитрий Козловских пояснил, что нарушение законодательства подтвердится, если продукты окажутся просроченными: их запрещено реализовывать на любых условиях. Санкции будут зависеть от того, какой ущерб нанесла здоровью клиентов деятельность магазина. Если пострадавших не найдется, это будет административное нарушение и штрафы от 100 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией и приостановка деятельности предприятия, в обратном случае инцидент будут разбирать уже по УК РФ.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора добавил, что этот вопрос следует поднимать и развивать инициативу на законодательном уровне, ведь у срока годности многих продуктов есть погрешности. До принятия каких-либо поправок ведомство отказывается поддерживать такие инициативы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: