Между нищетой и роскошью. Куда исчез «средний класс» в России?

Еще Аристотель в далекие древнегреческие времена утверждал, что «Государство, состоящее из средних людей, будет иметь и наилучший государственный строй и стабильность». Сейчас основные мировые критерии «среднего класса» — это уровень образования и доходов, которые позволяют улучшить стандарты потребления и качество жизни. За последние пять лет доля «среднего класса» в России снизилась до рекордного уровня, позволяя сказать о его исчезновении. Почему так произошло?
По данным многочисленных социологических опросов, корреляцию «правдивости» которых можно поставить под сомнение, на сегодняшний день к «среднему классу» себя относят всего лишь 15 процентов россиян, к слову сказать, в более успешных странах этот процент достигает 55. Кто эти люди? Это те, кто может себе позволить съездить в отпуск, купить автомобиль или дорогую технику для дома, они не нуждаются в экономии и имеют собственные сбережения.
5 лет назад таких людей было в несколько раз больше. При курсе доллара и средней заработной плате по стране уровня 2013 года комфортную жизнь в России могли позволить себе многие. Однако на сегодняшний день по данным той же статистики процент населения, которому доходов хватает только на покупку продуктов питания, увеличился до 30 процентов, как и число бедных, зарплата которых не соответствует прожиточному минимуму. А кто же те оставшиеся?
А это раздутый до невозможности государственный бюрократический аппарат, где работают все родственники, знакомые и соседи «правящей элиты» России. Рабочие места создавались именно под них, как и зарплаты, которые намного превышают зарплаты врачей, учителей и других работников бюджетной сферы, потому что основной девиз современной власти в России – «отобрать у народа и поделить между собой».
Общий экономический кризис в стране пытаются прикрыть ложью с телеэкранов федеральных каналов, внушая населению мнимую стабильность. Россияне же в попытках выжить в сложившейся ситуации берут все больше и больше кредитов, показывая рекордные данные по уровню собственной закредитованности. Власти при этом выгодны нищие граждане, погрязшие в долгах, потому что ими намного проще управлять и руководить, ведь у них нет выбора. Получается наличие «среднего класса» совершенно не выгодно Кремлю, потому что у этих людей, как правило, есть собственное независимое мнение и возможность его реализации. Значит, этот класс нужно истребить, оставив лишь себя — «дворян», и «челядь» — обслуживающий персонал, который спонсирует государственный бюджет, главную «кормушку» чиновников, своими налогами.
Задумано – сделано. Для пополнения «кормушки» придумываются новые налоги, а для подавления неугодных недовольных масс – новые законы, ограничивающие свободу слова и волеизъявления в пока существующей интернет сети. Доходы россиян продолжают падать, а деньги от экспорта природных ресурсов использоваться не по назначению. Согласно этому приходится констатировать печальный факт — «средний класс» вымирает, потому что он не выгоден власти…
А Вы можете отнести себя к «среднему классу»?
Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вы поможете каналу, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий. Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.
Имейте всегда свое мнение на всё происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.
Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ
Статьи на похожие темы:
Кому принадлежит квартира за 5 миллиардов рублей?
Доходы россиян падают уже 5 лет. Сколько еще это терпеть?
Хотят ввести налог на лишний вес. Сюрпризы не закончились?
Кому из российских чиновников пора в отставку?
Как отстаивать свои права? Митинг врачей и очередная годовщина президентства Путина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: