Растет неофициальная занятость. Почему россияне уходят в «тень»?

Даже по «правдивым» данным Росстата неформальные доходы населения Российской Федерации значительно выросли за 2018 – 2019 год. Более двадцати процентов граждан России работает в «тени». Неофициальная занятость набирает обороты, почему россияне начали скрывать свои доходы?
Росстат при этом посчитал неофициально трудящимися лишь тех, кто получает доход, работая не на официально зарегистрированное юридическое лицо. Другая категория граждан, которая получает так называемую «серую» зарплату в официальных компаниях относится уже к более криминальной категории. Исходя из этого, можно предположить, что в целом почти треть россиян, так или иначе, скрывают свои доходы.
Это, естественно, не нравится государству, и особенно современной «армии» чиновников, которые основную прибыль на покупку различных предметов роскоши получают из бюджета России. А бюджет пополняют обычные граждане, оплачивая многочисленные налоги и другие виды вновь придуманных «поборов». В этом случае задача бюрократического аппарата посчитать и вывести на «чистую воду» всех отказывающихся пополнять «барские кошельки».
Пока по оценкам специалистов теневая экономика России достигает 33 процентов ВВП в год, обычные граждане страны поставлены в условия необходимости хоть как-то уберечь свои мизерные доходы. Возможно, в условиях другой экономической ситуации россияне и рады бы платить налоги, но в современных реалиях это иногда не представляется возможным.
Посудите сами, при средней зарплате в 20-25 тысяч рублей, которая отказывается расти, за последние полгода сильно выросли цены на продукты питания, бензин и ЖКХ. Среднестатистическому россиянину нужно отдать в месяц половину своей зарплаты за коммунальные услуги, свет, телефон, интернет и так далее. Остаются крохи, из которых еще надо заплатить в бюджет 13 процентов. Питаться, видимо, работающему на госаппарат населению, и вовсе не обязательно.
После принятия закона о самозанятых уже начались блокировки банковских счетов всех, кто подозревается в «отмывании денег». Именно по этой статье банки блокируют счета граждан, подозревая их в не совсем легальной деятельности, хотя в законе о самозанятых нигде не сказано, что человек обязан регистрироваться. Закон имеет рекомендательный характер. Но, по всей видимости, это уже не важно, зачем его читать. Главное сначала отнять, а потом поделить.
Добьются своими «нововведениями» чиновники лишь одного вполне логичного последствия – россияне и дальше будут пытаться сэкономить «кровно заработанные» путем ухода в «тень», потому что в условиях стагнирующего кризиса в России им надо каким то способом выживать и кормить детей.
А Вы как считаете, домохозяйка, которая иногда печет торты на заказ, обязана платить налоги?
Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вы поможете каналу, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий. Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.
Имейте всегда свое мнение на всё происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.
Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ
Статьи на похожие темы:
Новая волна эмиграции. Почему «не патриоты» бегут из России?
Скоро россиян ждет резкое повышение цен?
Хотят ввести налог на лишний вес. Сюрпризы не закончились?
Почему мы так не любим депутатов по их мнению?
Между нищетой и роскошью. Куда исчез «средний класс» в России?

Добавить комментарий

Войти с помощью: