Росстат разъяснил данные об уровне жизни россиян после вопросов Кремля

Росстат обосновал достоверность результатов своих исследований в ответ на комментарий Кремля, где усомнились в недавно опубликованных службой данных о том, что треть российских семей не могут себе позволить купить сезонную обувь.

В ведомстве отметили, что их методика по комплексному наблюдению за условиями жизни населения РФ создавалась совместно с лучшими российскими экспертами в сотрудничестве с Высшей школой экономики, а данный анализ социально-демографических показателей является одним из самых глубоких и репрезентативных исследований. Для корректной трактовки информации перед каждой ее публикацией, результаты опросов обязательно сравниваются с работами предыдущих лет, в частности, «по таким показателям, как возможность ежегодно покупать обувь по сезону, приглашать гостей на семейные торжества, менять мебель» и другие.

Масштабное исследование проводится каждые два года и, как отметили в Росстате, по ряду показателей наблюдается положительная тенденция. Так, число тех, кто с большими затруднениями может «свести концы с концами», уменьшилось до 14,6%, против 17,4% в 2016 году. В следующий раз опрос россиян будет проводиться в 2020 году, а список вопросов будет расширен за счет темы, касающейся аспектов жизни современного гражданина РФ, пишет «РИА Новости».

В среду, 3 апреля, СМИ со ссылкой на Росстат привели данные, что 79% опрошенных социологами российских семей заявили о тех или иных финансовых трудностях. В частности, сообщалось, что треть из них не могут себе позволить купить обувь, подходящую по сезону. Комментируя новости, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не понимает, откуда служба взяла такие данные о проблемах россиян с приобретением обуви.

Добавить комментарий

Войти с помощью: