Что изменилось на Украине за 5 лет и что её ждет после выборов президента?

Итак, после того, как Крым воссоединился с Россией, а Украина перешла к ведению оппозиционной политики по отношению к нашей стране, прошло более пяти лет. В преддверии президентских выборов на Украине хотелось бы оглянуться немного назад и переосмыслить проведенные там реформы.
Как бы мы не «ругались» друг с другом, исторический, экономический и политический опыт наших «соседей», а также его анализ важен для жизни России. Опыт реформ, которые там проводятся, может помочь в переосмыслении наших ошибок, если, конечно, к власти у нас когда-либо придут разумные люди.
Нельзя сказать, что украинцы ничего не сделали за эти пять лет. Там были попытки реформирования судебной системы и даже борьбы с коррупцией, однако, как и у нас, Конституционный суд отклонил законопроект о незаконном обогащении, когда активы чиновников во много раз превышают их доходы.
Также была попытка снижения налогов. Однако это начинание тоже потерпело фиаско. Во многом это случилось из-за того, что в экономике Украины, как и в России, существует большая проблема с ее монополизацией, когда в том или ином секторе присутствует максимум пара крупных компаний, которые «правят балом» и могут решать, какие преобразования им выгодны, а какие нет.
Так же как и в России, в Украине есть всего четыре крупнейших государственных банка, которые управляют 55 процентами всех активов страны. У нас этот показатель даже выше. Конкурентоспособной банковской системы никому из нас создать, пока, не удалось.
По поводу газовой проблемы. Все что Украина получает от России за транзит газа по своей территории, она тратит на покупку его же в других странах. Эти цифры весьма сопоставимы. Запасов газа в самой Украине вполне достаточно для самообеспечения, но сектор не развивается, потому что на этот рынок никого не пускают для образования минимальной конкурентоспособности, которая может запустить достаточное развитие в любой отрасли.
Петр Порошенко
Петр Порошенко
В целом в Украине за последние пять реформы мало удались и минимально сказались на развитии экономики страны. Однако в преддверии выборов президента перед мировой общественностью вырисовывается такая картина, что пост нового главы может занять известный шоумен Владимир Зеленский. Его окружение и продвиженцы – это достаточно опытные бизнесмены, которые заняв нужные посты в команде Зеленского, возможно, смогут демонополизировать экономику Украины, тем самым выведя ее из стагнации.
Конечно, интерес к происходящим событиям в другой стране достаточно важен, но не стоит забывать и про родную Россию, где история развития последних пяти лет очень напоминает «соседскую». Стагнация и даже ухудшение многих экономических показателей – это и наш девиз тоже. Но только если у Украины есть шанс на изменения после выборов президента, то у нас, по всей видимости, нет.
А как Вы считаете, ждут ли Украину положительные изменения, если президентом станет Владимир Зеленский?
Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вы поможете каналу, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий. Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.
Имейте всегда свое мнение на всё происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.
Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ
Статьи на похожие темы:
Станет ли шоумен Зеленский новым президентом Украины?
Что будет, если Путин уйдет?
Пятилетие присоединения Крыма. Сколько за это «заплатил» каждый россиянин?
Новая волна эмиграции. Почему «не патриоты» бегут из России?
Почему учителя просят прощения за то, что голосовали за Путина и уезжают на заработки в Монголию?

Добавить комментарий

Войти с помощью: