Брежневский «застой» и путинская «стабильность». Похожи ли эти 18 лет правления друг на друга?

 

После последних выборов президента Российской Федерации у власти, в очередной раз, остался наш бессменный правитель Владимир Путин, пересидев тем самым самого Леонида Брежнева, который управлял страной 18 лет. Однако означает ли подобный долгий срок качественное развитие в политической и экономических сферах, а главное в повышение уровня жизни простых граждан? Удалось ли Путину достичь хотя бы показателей «застоя» брежневского времени или он ушел в эпоху деградации?

Леонид Брежнев до своей болезни, которая сделала его посмешищем в глазах общественности, был очень образованным человеком, инженером, а его технические способности помогали ему системно управлять страной. У Путина же не было управленческого опыта до вступления в должность в 2000 году.

Так называемый брежневский «застой» на самом деле таковым не являлся, потому что темпы роста, хоть и медленные, но были. В его время по размеру ВВП на душу населения РСФСР занимала седьмое место в мире, тогда как сегодня мы плетемся где-то в конце списка, занимая шестьдесят какое-то место.

За чертой бедности во времена брежневского, якобы, «застоя» жило всего шесть процентов населения. При Путине эта цифра увеличилась в три раза. А уровень дохода самых богатых в сравнении с самыми бедными различался в 4 раза при Брежневе, против шестнадцати раз при Путине. Путинская «стабильность» почти полностью искоренила «средний класс» в России, оставив самых бедных и фантастически богатых коррумпированных личностей.

Во времена Леонида Брежнева демографического кризиса просто не существовало, а население страны увеличилось на 20 миллионов человек. Когда как при Путине люди так уверовали в его «стабильность», что им просто страшно рожать. Не смотря на введение материнского капитала, побороть демографический кризис так и не удалось, и население России все быстрее и быстрее сокращается. Средняя продолжительность жизни падает, а также растет отток молодежи за границу.

Однако не все различает Брежнева и Путина. Оба они привезли с собой в Кремль толпу старых знакомых и земляков. Если при Брежневе на «особом счету» были его товарищи из Днепропетровска, то Путин не обидел и своих питерских соседей. Фраза «Путин своих не бросает» стало притчей во языцех.

И при Брежневе и при Путине в стране процветает коррупция. Однако если в брежневские времена она была следствием роста экономики, то при Путине – это способ управления государством в условиях падения доходов и кризиса. Коррупция при Путине выражена стремлением успеть украсть последнее пока страна не исчезла совсем.

 

В целом брежневский восемнадцатилетний «застой» — это время, когда не было бомжей, шла застройка многоэтажек по всей стране, а в семьях с удовольствием заводили детей. Путинская же «стабильность», основанная на «золотом дожде» из нефтедолларов в начале 2000-х годов, больше похожа на медленное вымирание, как экономики, так и простых людей. Страна разворовывается и распродается, потому что пути побега за границу уже обеспечены.

А вам какая эпоха нравится больше?

 

Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Вы поможете каналу, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий. Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.

Имейте всегда свое мнение на всё происходящее вокруг. Удачи.

Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ

Статьи на похожие темы:

Как деградировал политический юмор на телевидении?

5 приемов как СМИ Вами манипулируют

Что изменилось на Украине за 5 лет и что её ждет после выборов президента?

Самые скандальные и дорогие часы российских чиновников

Конь за 30 млн. долларов? Зачем Россия помогает дружественным странам?

Добавить комментарий

Войти с помощью: