Для самозанятых могут ввести пятилетние надзорные каникулы

Для граждан, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход, могут ввести контрольно-надзорные каникулы сроком на пять лет. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов после выездного совещания по теме развития малого и среднего бизнеса в Калужской области.
 Фото: iStock
Фото: iStock
Самозанятым, в том числе, потенциальным, по словам Силуанова, нужны какие-то стимулы. Одним из них могут стать надзорные каникулы. «Думаю, период должен быть не менее 5 лет, чтобы в течение этого срока мы не осуществляли контрольно-надзорную деятельность за работой этих предпринимателей», — приводит цитату Силуанова «Интерфакс». — Именно такие решения мы сегодня приняли и будем выносить на правительство, когда будем совершенствовать закон о работе самозанятых».
Эксперимент по введению специального налогового режима для граждан, работающих на себя и не имеющих наемного персонала, стартовал с 2019 в четырех регионах страны — Москве, Московской и Калужской области и Татарстане. Зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении, самозанятые могут работать без всякой отчетности. Налог — 4 процента для тех, кто работает с физлицами, и 6 процентов для оказывающих услуги ИП и организациям — также можно платить через приложение.
В 2020 году спецрежим хотят распространить на всю Россию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: