В России предложили ввести платные перекрестки

Бороться с пробками на российских дорогах предложили путем введения платных перекрестков. Первый такой эксперимент намерены провести в одном из городов уже в 2020 году, сообщили в Национальной технологической инициативе «Автонет».
По мнению экспертов, платные перекрестки вынудят водителей тщательнее планировать маршрут. Ввести подобные ограничения могут на узких участках дорог в определенные часы.
«В целях избавления от пробок и перевода всего транспорта на подключенный предлагается ввести плату за проезд перекрестка или участка дороги в определенные часы. Это приведет к тому, что люди начнут планировать свои поездки и часть водителей — приблизительно 10%, выберет альтернативный путь, который будет, скорее всего, более длительным, чем если проехать по платному маршруту, если там нет пробки», — цитирует «РИА Новости»представителя «Автонета».
По данным аналитиков, среднемировой негативный эффект от пробок для экономики государства обходится потерей 4–15% ВВП.
Новый метод борьбы с пробками начнут тестировать в рамках проекта «Умный город» в 2020 году предположительно в Липецке, Ульяновске или Нижнем Новгороде.
Идея «Автонет» базируется на эксперименте с перекрестками, проведенном в 2006 году в Стокгольме. Эффектом от внедрения стало сокращение пробок на 22% и ДТП на 10%.
15 апреля вступило в силу повышение стоимости проезда по платным дорогам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: