Кому и почему в России запрещено заниматься бизнесом? Примеры из жизни.

Чиновники разных уровней любят повторять дежурные фразы о том, как важно поддерживать независимых и инициативных бизнесменов. Вот только они забывают упомянуть, что в России инициатива бывает часто наказуема. Тем более, когда вам уже удалось построить по-настоящему успешный бизнес, который наши любимые коррупционеры непременно «отожмут» себе. Приведем несколько громких примеров.
В 2006 году в России появилась социальная сеть «ВКонтакте», которая уже через год набрала более трех миллионов пользователей и лидировала по объему генерируемого трафика в российском интернете. В 2010 году, количество зарегистрированных пользователей перевалило за 100 миллионов. Во многом весь этот взлет произошел благодаря действиям основателя этой социальной сети Павла Дурова. В 2013 году Дуров продал свою долю в «ВКонтакте», а спустя несколько месяцев был уволен с должности генерального директора. Это произошло, когда он отказался блокировать сообщество «по чьим либо требованиям, ведь это противоречит свободе распространения информации». Позднее Дуров навсегда уехал из страны со словами о том, что в России невозможно заниматься интернет — бизнесом. А его новый проект «Телеграмм», который так рьяно, но безуспешно сейчас пытаются закрыть российские власти, уже через пять лет после запуска насчитывал более 200 миллионов активных пользователей.
Еще один пример, в 1997 году была основана компания «Евросеть», ее совладельцем был эпатажный бизнесмен Евгений Чичваркин. Яркие и порой скандальные рекламные компании были визитной карточкой «Евросети», которая уже в 2006 году занимала более трети российского рынка сотовых телефонов. Примерно в это же время Чичваркину недвусмысленно дали понять, что прибылью надо делиться. После отказа платить «дань» у компании начались проблемы с силовыми структурами. Начались обыски в офисах, изъятие крупных партий телефонов, аресты ключевых сотрудников. В 2008 году «Евросеть» была продана за 350 миллионов долларов США. А сам Чичваркин эмигрировал в Англию. Сегодня он занимается ресторанным бизнесом в Лондоне.
В 1990 году была основана томская «ТВ 2» — одна из первых негосударственных телекомпаний в России. Со временем на канале образовался независимый и профессиональный коллектив, который был известен своим глубоким взглядом на политические события в стране в целом и в регионах в частности. За 23 года существования компания получила такое же количество отраслевых наград «Тэффи». Из-за того, что телеканал занимался именно журналистикой, а не обслуживанием властей, у телеканала начались проблемы с государством. Закрытие компании стало результатом скоординированных действий нескольких структур. В канун нового 2015 года телеканал прекратил свое вещание. Владелец «ТВ 2», опасаясь преследований, был вынужден эмигрировать в Израиль, где сегодня занимается производством съедобных сувениров.
Эти истории отлично характеризуют инвестиционный климат в современной России, когда предприниматели вынуждены балансировать между законом и негласными правилами, и когда их главную угрозу представляют не конкуренты, а государство. О росте, каких инвестиций тогда нам «поют» с экранов федеральных каналов, когда, например, 15 февраля на «Инвестиционном форуме» был задержан Майкл Калви, глава крупнейшей инвестиционной компании. Кто после этого захочет вкладывать деньги в российскую экономику, особенно в условиях санкций и прямой угрозы лишиться свободы? Только за 2018 год размер инвестиций сократился почти на семь миллиардов долларов, и он будет продолжать падать, вопреки мечтам путинских пропагандистов…
А Вам не напоминает подобный «отжим» бизнеса действия определенных группировок в 90-е года?
Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вы поможете каналу, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий. Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.
Имейте всегда свое мнение на всё происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.
Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ
Статьи на похожие темы:
Утвердят ли закон о неуважении власти к россиянам?
Зачем нужна скрытая политическая пропаганда в российском кинематографе?
Кто виноват, что запасов сибирского леса хватит на 15 лет?
Вводят новый налог на подземную воду. Когда нам ждать налог на воздух?
Сколько получают в России священнослужители? И почему им за это не стыдно?

Добавить комментарий

Войти с помощью: