Зачем власть снова пропагандирует культ личности Сталина?

Уровень одобрения личности Сталина впервые побил исторический рекорд. Об этом говорится в опубликованном опросе «Левада-центра». По данным этого опроса с уважением или даже восхищением к личности Сталина относятся пятьдесят один процент граждан России. Для сравнения в 2012 году показатель симпатии к Сталину был значительно ниже и составлял двадцать восемь процентов. В чем причины подобного роста настроений внутри современного общества?
В 2009 году Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента, выступал категорически против политических репрессий. В 2010 году он заявлял, что Сталин совершил массу преступлений против своего народа, которые не могут быть прощены. «Ни в коем случае нельзя говорить, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт. Это абсолютно исключено», — утверждал Медведев. На деле же по федеральным телеканалам в последние годы прослеживается одобрение некоторых действий Сталина. В чем причины этого?
Причин, скорее всего, три:
Первая – это истерия, которую периодически разгоняют по телевизору по поводу нарастающей внешней угрозы. Все это провоцирует антизападные настроения, а они у многих ассоциируются с «жесткой рукой» и со Сталиным.
Вторая причина – это ухудшение жизни граждан России и увеличение пенсионного возраста. Большинство людей недовольны происходящей политической ситуацией в стране, бесконечной коррупцией, воровством среди чиновников, бедностью, ростом цен, новыми налогами, всего и не перечислить. Причин для недовольства столько, что каждый второй, наверняка, думает, что «Сталина на вас нет».
Третья причина – диаметрально противоположная предыдущим. Власти сейчас выгодно пропагандировать культ тирании, как эфемерный способ выхода из кризиса, и Сталин подходит на эту роль лучше всего. В условиях военного положения и кризиса он сумел «вытащить» страну и сделать лидером на мировой арене, не смотря на миллионы покалеченных судеб, репрессии и расстрелы. Такая картина стала вдруг выгодна «правящей элите» и теперь она взяла курс на внушение людям необходимости жестких политических и экономических мер. То есть, по сути, этим самым власть пытается оправдать жесткие законы, которые, якобы, принимаются для нас же. Но надо помнить, как только начинается прославление предыдущего тирана, это «развязывает» руки сегодняшнему…
Как бы то ни было, хочется привести в пример старую притчу. Жил был людоед, который съел очень много людей, а потом из их костей построил мост. Спустя время все люди забыли, что он был людоедом, ведь он же построил такой красивый мост, и начали его прославлять. Так вот, хочется сделать вывод, что, несмотря на тяжелую ситуацию, которая назревает в России, нужно во, чтобы то ни стало оставаться людьми, а не людоедами, чью роль сейчас на себя пытается примерить путинское правительство.
А как Вы относитесь к Сталину, скорее положительно, отрицательно или нейтрально?
актер Анатолий Дзиваев в роли Сталина
актер Анатолий Дзиваев в роли Сталина
Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вы поможете каналу, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий. Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.
Имейте всегда свое мнение на всё происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.
Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ
Еще больше новостей без цензуры вы найдете на сайте: journalist24.ru
Статьи на похожие темы:
Как бороться с беспределом Пенсионного фонда? Государству придется вернуть недоплаченное.
Сколько получают в России священнослужители? И почему им за это не стыдно?
«Увольняйтесь и уезжайте». Почему чиновники и артисты «выселяют» россиян из страны?
Почему власть так удивляется уровню жизни и бедности россиян?
Как в России судят чиновников по сравнению с простыми гражданами?

Добавить комментарий

Войти с помощью: