Кто и почему получает деньги на кино в России?

 

Государственная поддержка кинематографа – явление обыденное в современном мире. В Америке, Европе или Азии существует множество программ, финансирующих государственный кинематограф из бюджета. Однако, везде степень этой государственной поддержки зависит от их окупаемости и художественной ценности.

Например, во Франции продюсер получает от государства деньги, которые пропорциональны кассовым сборам за его предыдущий фильм. Именно поэтому у кинопроизводителей есть стимул делать качественное и хорошее кино, потому что они знают, что если их фильм провалится, то получить деньги на следующий будет практически невозможно.

В России существует два государственных источника, которые финансируют кинопроизводство. Министерство культуры и Фонд кино. Минкульт в основном финансирует не коммерческое кино. А вот фильмы, нацеленные на массового зрителя, спонсируются Фондом кино. Причем прежде чем получить это финансирование киноленты должны пройти конкурсный отбор, чтобы доказать, что именно их проект имеет кассовый и художественный потенциал.

Но всё вышесказанное – это лишь теория, потому что в современной России всё по-другому. На деле из 160 кинокартин, профинансированным Фондом кино за последние годы, лишь 19 из них оказались не убыточными, то есть хотя бы отбили стоимость их производства. А если рассматривать эти фильмы с точки зрения художественной значимости, то только 7 фильмов из 160 получили какие-то награды на международных фестивалях.

Получается, что главным критерием для принятия решения о выделении бюджетных средств тому или иному фильму является непосредственная близость «первых лиц» компании к власти.Например, режиссер Федор Бондарчук, давно научился работать с нашей властью, всячески поддерживая ее популяризацию и правоту. Он состоит в Высшем совете «Единой России» и является доверенным лицом Путина. Как итог такого лоялизма Бондарчук получил ордена, награды, должности, а также готовность государства выделять любые деньги на его проекты. Компания Бондарчука получила за последнее время поддержку 22 проектов от Фонда кино. То есть, чем больше Бондарчук любит нашу власть, тем больше денег получает на свои проекты.

С ним по уровню преданности к власти может сравниться только один человек – Никита Михалков. Когда-то он был одним из лучших российских режиссеров, но со временем качество его фильмов начало неуклонно падать. В каждом своем интервью Михалков с радостью рассказывает о нашем президенте, со словами «Господь послал нам Путина» или «Плохо всё, если не Путин». Только в этих упоминаниях он забывает сказать, что плохо было бы не России, а семье Михалковых, если бы не Путин, потому что они бы не стали такими баснословно богатыми. Каждый проект его киностудии получает любую запрашиваемую сумму на фильм.

интервью Михалкова Юрию Дудю

интервью Михалкова Юрию Дудю

Когда был создан Фонд кино, одна из его основных задач заключалась в поддержке отечественного кинематографа, его качества и конкурентоспособности. На сегодняшний же день мы видим, что в первую очередь его волнует не кино, а финансовая поддержка отдельных, приближенных к власти лиц. А итог такой политики – катастрофически низкое качество снимаемых отечественной киноиндустрией фильмов и многомиллиардные убытки, за которые платят обычные налогоплательщики.

А Вам нравятся современные российские фильмы?

Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Вы поможете каналу, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий. Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.

Имейте всегда свое мнение на всё происходящее вокруг. Удачи.

Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ

Еще больше новостей без цензуры вы найдете на сайте: journalist24.ru

Статьи на похожие темы:

Сказочные персонажи и первое наказание за оскорбление власти

«Запреты – это свобода». Железная логика сенатора Мизулиной.

«Мы — не шелупонь.» Первое наказание за фейковую новость о несанкционированном митинге

Зачем Путин решил выдать российские паспорта украинцам?

Как чиновники совершают законный отъем денег у населения?

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: