Как работает цензура в России? Методы властного управления

В Российской Федерации цензура официально запрещена Конституцией. Даже первые лица страны уверенно заявляют, что цензуры у нас нет. У нас гарантируется свобода слова. Однако, как это часто у нас бывает, в реальности оказывается всё совсем по-другому.
За последние годы власти уже выработали часть методов, при помощи которых они все-таки цензурируют средства массовой информации в частности и культуру в целом.
Один из основных их способов является создание противоречивых законов с расплывчатыми формулировками, которые можно применить, как им заблагорассудится. Целый ряд таких законов, направленных на цензурирование медиапространства, был принят в последнее время. Вспомните закон о фейковых новостях и об оскорблении власти. Они подкрепляются красивыми формулировками и целями, на деле же они приводят к очередным административным делам. Всё это попытка взять под контроль социальные сети и все средства массовой информации.
Например, по закону о фейковых новостях уже было заведено дело на активистку Елену Калинину. На своей странице в социальной сети она разместила анонс митинга против строительства мусорного полигона в Архангельской области. Того факта, что митинг не согласован с администрацией вполне хватило для власти, чтобы завести на Калинину дело о распространении фейковых новостей.
Следующим методом не явного воздействия на свободу слова является покупка средств массовой информации подвластными структурами, ведь намного проще влиять на редакцию и распространение информации, когда ты являешься непосредственным владельцем этого средства массовой информации. Покупка СМИ провластными структурами – обыденная практика в нашей стране.
Именно так Алишер Усманов приобрел газету «Коммерсант», что, в конечном счете, вылилось в скандал с увольнением по собственному желанию всего политического отдела редакции. А структуры провластного олигарха Александра Мамута владеют газетой «Лента.ру», что в конечном счете привело к отставке «золотого состава» редакции «Ленты».
Следующий метод контроля и цензуры – деятельность Роскомнадзора и создание так называемого «суверенного интернета», потому что самую большую опасность для наших властей представляет интернет. По властным элитам сильно «бьют», публикуемые в интернете расследования об их деятельности и имуществе.
В результате этого, созданный в 2008 году, сказочный орган Роскомнадзор приступил к своей работе и начал массовую блокировку отдельных публикаций и целых независимых средств массовой информации.
Однако существование сервисов по обходу этой блокировки сделало работу Роскомнадзора просто смешной, не смотря на вложенные в него миллиарды рублей.
С недавних пор начались работы по созданию российского суверенного интернета, основная функция которого, наверняка, не защита, о которой так громко «кричат» с федеральных каналов, а контроль над распространением неугодной властям информации.
Четвертый метод – давление со стороны отдельных групп граждан, а проще говоря, провокация. Замечено многими, что когда прямых поводов для запрета нет, то в дело подключаются группы, якобы, возмущенных граждан. Все это, так или иначе, участники провластных организаций. Примеров этому очень много.
Пятый метод – росчерк пера. Иногда власть уже даже и не задумывается о маскировки цензуры, а просто запрещает то, что ей не нравится и не угодно. Например, министерство культуры уже неоднократно запрещало в России неугодных власти фильмов и спектаклей. И это никак не мешает, например, Владимиру Мединскому, министру культуры, заявлять, что цензуры в нашей стране нет.
Сложившуюся тенденцию в стране можно охарактеризовать одним словом -«антиконституционная». В реальности мы видим, что цензура медленно вошла в нашу жизнь и стала ее полноправной частью. Вся медийная культура в виде статей, фильмов, расследований, концертов и книг подвергается постоянному контролю со стороны власти.
Однако хочется напомнить властям немного исторических фактов, которые доказывают нам, что чем больше борешься с неугодными произведениями искусства и медиа, тем больше влияния они начинают иметь в обществе.
А как Вы считаете, в России есть цензура?
Подписывайтесь на мой канал в YouTube, чтобы об особенностях нашего режима узнавало больше людей!

Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вы поможете каналу, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий. Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.
Имейте всегда свое мнение на всё происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.
Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ
Еще больше новостей без цензуры вы найдете на сайте: journalist24.ru
Статьи на похожие темы:
«Дочь Путина» стала кандидатом наук. Расследование на предмет родственных связей
Почему Путин скрывает свое отцовство? Чьи дети Кабаевой?
Почему правительство разрешило чиновникам оскорблять россиян? Холопы должны терпеть
География протестов в регионах России. От Архангельска до Якутска
Путин не компетентен? Рекордно низкий рейтинг Путина и вывоз денег из России

Добавить комментарий

Войти с помощью: