Истерики и бесы Соловьева. Что происходит с современной тележурналистикой?

В 2010 году Леонид Парфенов произнес речь на вручении премии Владислава Листьева. В ней он открыто озвучил то, о чем все работники телевидения знали, но о чем в профессиональном сообществе было принято молчать.

Речь Леонида Парфенова стала своеобразным приговором для телевизионной журналистики тех времен.

«Рейтинг действующих президента и премьера оценивают примерно в 75 процентов. В федеральном телеэфире о них не слышно критических, скептических или иронических суждений, замалчивается до четверти спектра общественного мнения. Высшая власть предстает дорогим покойником – о ней только хорошо или ничего. При том, что у аудитории явно востребованы и другие мнения.

Вечнозеленые приемы, знакомые каждому, кто застал Центральное телевидение СССР, когда репортажи подменяет протокольная съемка встречи в Кремле, текст содержит интонационную поддержку, когда существуют каноны показа: первое лицо принимает министра или главу региона, идет в народ, проводит саммит с зарубежным коллегой. Это не новости, а старости, повторение того, как принято в таких случаях вещать. Возможны показы и вовсе без инфоповодов – на прореженной эфирной грядке любой овощ будет выглядеть фигурой просто в силу регулярного появления на экране.»

С момента той речи прошел очередной десяток лет. На данный момент можно уверенно констатировать, что пропаганда тогда была всего лишь разминкой перед вакханалией, которая сегодня «прописалась» в эфирной сетке.

Порой кажется, что для них не писаны никакие этические правила, однако какие-то правила все же есть. Помимо закона о СМИ существует своеобразный Кодекс чести от 1994 года, где говорится, что журналист должен комментировать только ту информацию в достоверности, которой у него нет сомнений. В этом смысле федеральные каналы лидируют по количеству распространяемых ими фейковых новостей.

Следующее правило Кодекса гласит, что журналист обязан уважать честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Только за последнее время известный всем путинский пропагандист Соловьев, у которого недавно обнаружилось пару шикарных «дач» за границей, обозвал жителей Екатеринбурга «дерьмом и бесами». Он долго, громко и настойчиво оскорблял всех жителей Урала, обещая им показать «где раки зимуют». Так он комментировал ситуацию в Екатеринбурге, когда местные жители вышли бороться за сквер, где власть вознамерилась возвести очередной храм.

По Кодексу журналиста он должен противостоять нарушению прав человека по любым признакам. Также недопустима организация кампаний по целенаправленной дискредитации граждан. И здесь Соловьев отличился, назвав жителей Урала наследниками тех «бесов», которые расстреляли царскую семью в Екатеринбурге. Видимо, не зря в народе его прозвали «соловьиным пометом».

Очередное правило Кодекса гласит о том, что журналист должен соблюдать чистоту русского языка и отказываться от ненормативной лексики и жаргонных выражений. Всем известно, как телеведущий известного федерального канала открыто посла в …опу оппонента.

В современной России нарушение всех правил, журналистки и стало главным кредо при создании их телепередач. Для дискредитации той или иной неугодной путинской власти личности эфирного времени точно хватит на всех. Положения из этических Кодексов для телеканалов лишь пустой звук. Хотя чего ждать от пропагандистов, если сами власти точно так же относятся к Конституции страны. К её нормам о разделении властей, о независимой судебной системе, о честных выборах и о независимых средствах массовой информации.

А Вы смотрите современное телевидение?

Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Вы поможете каналу, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий. Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.

Имейте всегда свое мнение на всё происходящее вокруг. Удачи.

Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ

Еще больше новостей без цензуры вы найдете на сайте: journalist24.ru

Статьи на похожие темы:

Как работает цензура в России? Методы властного управления

Как победить коррупцию в России? Что об этом говорят чиновники?

«Дочь Путина» стала кандидатом наук. Расследование на предмет родственных связей

Как весь мир высмеивает Путина? Примеры из комиксов и сериалов

Почему Путин скрывает свое отцовство? Чьи дети Кабаевой?

Добавить комментарий

Войти с помощью: