Самые глупые налоги в истории России

 

Налоги появились вместе со становлением государств. Эти сборы придумали власти для пополнения казны. Многие такого рода сборы действительно важны и необходимы, но некоторые смешат народ: они бесполезны и просто обдирают карманы граждан. Мы собрали самые глупые налоги России за всю историю государства.

Самые абсурдные налоги Царской России

Сбор монет

 

  • При Петре Первом были весьма нелепые налоги, например, на бороду. Так как царь хотел следовать всему европейскому, бороды бояр в достижении этой цели мешали, густая шевелюра на лице попросту раздражала Петра. Поэтому государь и ввёл штраф, его платили граждане, которые не хотели сбривать растительность на лице. Что немаловажно, этот налог вводился только в городах. За городом же мужчинам не запрещалось носить бороды.
  • Ещё один странный налог принадлежит также Петру. Он ввёл налог на бани. Причина всё та же — ориентир на Европу. За границей дамы и мсьё не имели привычки часто мыться. Сам Людовик XIV купался всего 2 раза в жизни (и то по назначению врача).
  • Пётр боролся и с неработающим капиталом, облагая его сборами. Это значило, что все деньги должны были находиться в обороте, только так государственная казна могла пополняться основательно. Те же, кто прятал деньги, должны были платить штрафы. В противном случае у людей отбирали всё. А граждане, которые сдавали недобросовестных хранителей монет, получали треть от найденного богатства.
  • В XVIII веке в Башкирии был введён налог на цвет глаз. Чем светлее были глаза, тем сбор был больше. Это объяснялось просто — у настоящего чистого башкирца глаза должны быть чёрного цвета. Таким образом боролись со смешением кровей.
  • В начале XX века в Алтайском крае был налог на полоскание белья в проруби. Граждане должны были выплачивать в казну государства 20 копеек. Так царские власти боролись с загрязнением окружающей среды.

Самые странные налоги СССР

Золотая монета

 

  • В 1941 году в Советском союзе был введён налог на бездетность. С его помощью государство боролось с демографическим кризисом и одновременно имело дополнительные средства, которые выплачивались многодетным семьям. Сбор платили мужчины от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45 лет. Действовали льготы для семей, у которых не могло быть детей по состоянию здоровья и у которых дети погибли на войне. И также давалась отсрочка для молодожёнов в течение года после регистрации брака.
  • При Хрущёве был введён налог на плодовые деревья, скот и фермерскую деятельность. После войны Сталин разрешил крестьянам заводить домашний скот, заниматься привычной крестьянской работой. И вскоре жители сёл стали разводить коз, коров, свиней, торговать мясом и молоком, овощами и фруктами с собственных участков. Хрущёву же всё это не нравилось, так как вся прибыль шла мимо казны.
  • В 1961 году был введён налог на тунеядство. Этот сбор в первую очередь касался: фарцовщиков, безработных и бездетных женщин, работающих на дому граждан, поэтов и писателей, архитекторов и актёров.
  • Всем известный налог на алкоголь — «сухой закон» — был введён Горбачёвым в качестве борьбы с пьянством.

Самые глупые налоговые инициативы современной России

Ремень с надписью «Налог»

 

  • Налог на воду предложил ввести министр финансов РФ. Он хотел сделать сбор со всех работников, пьющих воду в офисах. Размер такого налога прямо пропорционален выпитой воде.
  • В 2003 году правительство хотело ввести налог на телевизоры. Предполагалось, что если в квартире более трёх телевизоров, то владельцы должны платить 3 процента от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Причём этот сбор распространялся бы не только на обычных граждан, но и на организации.
  • Руководитель общественной организации «За духовность и нравственность» Алексей Комаровский в 2005 году предложил ввести налог на безбрачие. Такая мера, по его словам, должна «поддержать духовность и нравственность граждан РФ».
  • Уровнем неадекватности отличаются не только депутаты, но и народные инициаторы — блогеры. Они предложили ввести налог на веру. Это должно было способствовать укреплению истинной веры, а также такой сбор помог бы снизить процент жалоб на оскорбления чувств верующих.
  • Депутат Владимир Петров предложил в 2015 году ввести «налог на шашлык». Граждане должны платить несколько раз в году определённую сумму, чтобы иметь право разводить костры в лесах и ходить на пикники. Предполагалось, что освобождаться будут те люди, которые пришли в лес собирать травы или молиться.

«Каждый, кто захочет прийти в лес в рекреационных целях, должен будет вначале оплатить налоговый сбор в размере 500 рублей за квартал. При этом от выплат будут освобождены представители коренных малочисленных народов севера. Если выяснится, что у отдыхающего нет лицензии, то лесник будет вправе сообщить органам власти об этом».

Владимир Петров
  • Депутат Олег Михеев выступил с инициативой о запрете обуви на плоской подошве и высоком каблуке. По его словам, носить необходимо только ортопедическую обувь.
«Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям, но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука — все они опасны для здоровья. В такой обуви не поддерживается продольный свод стопы, результат — плоскостопие, деформация мышц голени, варикоз нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность».
Олег Михеев

Налоги существуют в каждой стране. Каждый год поступают новые инициативы, отменяются или изменяются старые сборы — этот процесс бесконечен, так как пополнять бюджет государства нужно постоянно. А это невозможно без налогообложения. И какими бы глупыми или нелепыми налоговые сборы ни казались, граждане платят реальные деньги.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: