Какой реальный рейтинг путинского режима в России?

Николай Забелин

Какой нафик рейтинг..мы как бы в анабиозе все..снова в застое..какой рейтинг был бы у Брежнева ?? ну вот такой и у Путина..пластилиновый рейтинг Неужели не понятно..Что Лучше не будет..и не ждите..только хуже ..это я по сравнению на 2009 год..Я только приведу два примера ..Реальных..

-накануне майдана Путина посетили иностранные журналисты 2013 год. Путин победил» и болото в том числе..Почему ваш народ живёт бедновато особенно в Сибири.да и в центральной части? ВВП улыбнулся масляно -серым взглядом и сказал:-Россияне не могут улучшить жизненные запросы ..потому ..что Мы рискуем потерять Суверенитет!. А ведь верно..Наша страна по-прежнему самая огромная хотя со времён ВОР  1917 потеряла четверть а может и больше ..и не сомневаюсь потеряет ещё больше..В чём прав Правитель..Обслуживать такую громадину…это очень накладное дело! Огромную часть денег нужно каждый день и все 24 часа в сутки необходимо охранять..как от внешних так и внутренних воров..чистить мыть..пилить..мусорные свалки создавать каждый день год годы…итд..А сколько денег нужно на управленцев..драйверов Правителя..? Да Очень много..Армия Полиция.Росгвардия МЧС.ЖКХ …

Трудно понять китайцев ..1,5 миллиарда на территории в пять раз меньшей РФ.на плотах на озёрах живут .. и редко сходят на сушу..берег то есть..

Бразильцы..Нищая бандитская страна..только Рио..с карнавалами..Население которое живёт друг на друге крыша на крышах куда писать и какать ходят? ума не приложу..но посмотрите они всегда смеются..от карнавала до карнавала..этим и живут..это их день сурка..карнавал проснулся..

Незадолго до смерти выдающегося дипломата Востока! Евгения Примакова ..замечательный человек из эпохи Брежнева ..его наши журналисты посетили..Спросили -А если бы Вы были президентом ? Примаков жестом остановил вопрос..и улыбаясь ..сказал я никогда бы не был президентом..это ге моё..Моё это то чем я занимался всю жизнь ..Вёл сложные переговоры ..я дипломат ..моё дело Уметь договариваться! (Кстати Это был первейший девиз нашего Правителя ..на первых порах ВВП то же повторял-Нужно уметь договариваться..правда потом с годами он забыл про этот девиз..и ни с кем не стал договариваться ..и особенно с Украиной..А Примаков сказал ..когда его спросили про Крым..что теперь делать ? Ведь санкции только в начале разгара..и через пару лет Мы все окажемся в совсем другой стране ..полной ненависти ко всему Миру и к своим соседям..Старый дипломат на минуту задумался..и ответил просто и категорично..А я бы не допустил никогда таких отношений с нашим братским..самым братским и Стратегическим «партнёром на западном направлении..Я бы из кожи лез но не допустил таких враждебных отношений! Я Дипломат понимаете! Я не могу говорить и советовать президенту..что 420 евро за тысячу кубов газа это очень несправедливо..тогда как Белоруссии 120 за тысячу ..изгнание украинцев по всей России торговцев..это как уравновесить оранжевую революцию 2004 года..в результате позже через 10 лет Майдан  ..и Братского народа более нету..

Вот такие рейтинги братья славяне..и не порите чепухи ..что украина это отстой..Киев ..матерь городов русских- Это говорили очень давно.так что и помнится кто сказал..А Кто из сильных немцев в 19 веке сказал..хотите распада России Отберите у неё Украину…

 

Александр Артамонов
Журналист, бакалавр политологии.

На самом деле я вас разочарую — на этот вопрос невозможно ответить, во всяком случае с той социологией, что у нас сегодня есть. Проблема прежде всего в том, что режим — это очень сложная штука, в которой очень много элементов, к которым человек чаще всего относится по-разному. То есть, условно говоря, вам может не нравиться полицейский произвол и ваш губернатор-единоросс, но вы можете быть в восторге от Путина лично и поддерживать российскую внешнеполитическую линию. И абсолютно большинство людей таковы — что-то им не по нраву, но что-то устраивает; а тех кто недоволен абсолютно всем на самом деле очень мало. И какой-то единый вывод из такого комплекса отношений мы сделать не можем. Я могу предположить, что возможен какой-то комплексный социологический опрос, с помощью которого можно было бы составить общую картину лояльности населения к режиму в целом, но пока у нас этого нет.

Имеет ли смысл смотреть на электоральные рейтинги? Я считаю, что нет, особенно если выборы далеко. Прежде всего потому, что социология у нас в стране очень манипулятивная — отличный пример был недавно, когда ВЦИОМ поменял формулировку вопроса в соцопросе, и внезапно рейтинг Путина стал не 35%, а 70%. Поэтому я рекомендую всем не верить рейтингам в России в принципе. Но и помимо этого, часто результаты соцопросов, которые оглашаются в публичном поле, просто нарисованы и выдуманы, а настоящая социология, если она вообще есть, ложится только на стол технологов из Администрации Президента. Но даже если мы представим, что социология у нас кристально честная, и выборки большие, и вопросы составлены корректно, то все равно, я бы больших выводов из нее делать бы не стал. Если человек любит Путина, это на самом деле совсем не значит, что он поддерживает режим — лояльность государству у очень многих строится на противопоставлении хороший Путин — отвратительные чиновники, и денься куда-нибудь президент, эти люди бы стали самыми ярыми оппозиционерами. А Единая Россия — давно не монопольная партия власти, есть довольно много людей, которые нелояльны ЕР как электоральному бренду, но в целом лояльны режиму.

Более того, к сожалению, не показательны и выборы. И дело не только во вбросах и манипуляциях — у россиян весьма негативное отношение к законодательным органам власти и к электоральному процессу. Явка на думские выборы нагнетается искусственно, а на всех остальных выборах — региональных и муниципальных, чаще всего не превышает 30-40%. И если с той меньшей частью населения, что на выборы все же более-менее ходит, все понятно, то с остальной массой остающихся дома неясно совершенно ничего — они с одинаковой вероятностью могут не голосовать и из-за ненависти к власти, и из-за любви к ней, и из-за индифферентности.