Сирийский конфликт: Ход Путина?

 

Путин хочет заполнить вакуум после вывода американских войск по приказу Дональда Трампа. По данным Института Эгмонта, в настоящее время в плену курдов находятся три австрийских и более 260 немецких подозреваемых в терроризме.

Согласно сообщению в «Вашингтон пост», российские войска должны патрулировать турецкие и сирийские силы в пограничном районе недалеко от города Манбидж. Этот город сегодня был передан в руки России путём вывода американских войск. Эксперты считают вмешательство Путина важным шагом в ослаблении напряженной ситуации на севере Сирии.

Министерство обороны России объявило, что Россия в настоящее время находится в контакте с правительством Турции. Тем не менее Россия подчеркивает, что войска находятся в Манбидже только в качестве сил связи и наблюдения. Активного вмешательства в военное наступление Эрдогана не планируется.

Еще три австрийских сторонника ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в Сирии.

Курдские ополченцы утверждают, что держат в заключении 12 000 подозреваемых в терроризме. Согласно данным Института Эгмонта, более 1100 европейцев находятся в иракском и сирийском плену. На сегодня в курдском плену все ещё есть три австрийских гражданина, которые связаны с ИГ. Количество немецких подозреваемых существенно превышает австрийские показатели — 262 (124 взрослых и 138 детей). Также среди задержанных есть граждане Франции и других европейских стран.

Несмотря на призыв США к немедленному прекращению огня и введенным санкциям против Анкары, турецкие войска на севере Сирии продолжают яростно сражаться с курдской милицией. Сирийская демократическая сила (СДФ) начала контратаку и захватила важный пограничный город Рас-эль-Айн.

Турецкие войска взяли под контроль это место двумя днями ранее при поддержке мятежников из так называемой Сирийской национальной армии. Курдские источники подтвердили контратаку и завоевание Рас-аль-Айна сирийцами. Курдские ополченцы также захватили близлежащую деревню Высокий Халаф на окраине Рас-аль-Айна. Но официального подтверждения от Анкары по поводу этих событий не было.

По словам Столтенберга, послы стран-членов НАТО вновь обсудят ситуацию на севере Сирии на заседании Североатлантического совета в эту среду. В конце следующей недели она также станет предметом встречи министров обороны НАТО.

Однако осуждение наступления Турции на НАТО исключается, поскольку решения в альянсе принимаются исключительно на основе принципа консенсуса. Как член НАТО, Турция имеет право вето на все решения.

Страна начала давно запланированное наступление в районе сирийско-турецкой границы в прошлую среду. Анкара оправдала операцию правом на самооборону. Турция расценивает курдские формирования YPG и ее политическое подразделение PYD как террористические организации. YPG поддерживает тесные контакты с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), которая также находится в списке террористов в США и Европе.