Россия — страна Путина или государственная система?

 

В Истории современной России есть множество временных интервалов, которые имеют определенное название, например, такие как «застой», «оттепель», характеризующиеся теми или иными общественно-социальными или экономическими особенностями развития государства. Политическая чехарда в России никогда не приносила ничего хорошего и любая неопределенность в верхах всегда отрицательно сказывалась на всей государственной машине, что естественным образом не проходило бесследно и для общества.

А теперь давайте представим, что завтра в России случится то, что сложно себе представить? Президент уже не мальчик, почти 70 лет, как никак… И вот его не стало. Эпоха Путина закончилась. Что дальше? Оставим за скобками скорбь и соболезнования международного сообщества. Не будем представлять ликование «друзей». Просто представьте себе, что в России нет действующего президента и понятно, что на этот период времени его обязанности будет исполнять Председатель правительства, но что дальше?

Я прекрасно помню эти благословенные слова: «Я устал. Я ухожу». В душе я — ликовал. Для меня лично и для многих и многих людей моей возрастной группы, которые родились на заре «перестройки», а воспитывались фактически в условиях повального разграбления страны, уход Ельцина с поста президенты стал подарком… Подарком, который давал неопределенную надежду на изменения в стране.

Теперь, по прошествии 20 лет с того момента, я могу сравнивать две России. Я помню нищую и беспомощную «ельцинскую» Россию, когда гуманитарная помощь в виде «ножек Буша» воспринималась вполне нормально, марш-бросок десантников в Югославии был подвигом, а терроризм на Кавказе чем-то привычным. Россию — на грани политической и социально-экономической катастрофы.

И я знаю ту Россию, которая за 20 лет сложного и неочевидного пути превратилась из гадкого утенка в лебедя. Нет, еще не в белого и красивого, но уже сильного и самостоятельного. Да, Россия сегодня еще не безупречна, но уже и не отвратительна.

Пусть России Путина в определенный момент времени повезло и углеводороды дали экономический базис, но ровно тот же самый базис был и у Ельцина, вот только почему-то он не шел впрок… Так что же изменилось в стране после ухода одного президента и прихода другого? Наверное, отношение к самой стране. К устройству государства. Понятно, что можно привести множество сравнительных характеристик, статистической информации, сравнить экономические модели, но, на мой взгляд, изменился психологический подход к государству.

Понятно, что за приходом к власти Путина стоял н̶е̶о̶п̶р̶е̶д̶е̶л̶е̶н̶н̶ы̶й круг заинтересованных людей, имевший совершенно иное представление о пути развития страны. История не имеет сослагательного наклонения, но, как мне кажется, в любом другом случае Россия уже была бы в прошлом.

Да, сегодня есть множество трудностей, но уже иного порядка. Россия сегодня — страна возможностей и это не преувеличение. Конечно, для того, чтобы реализовать возможности, нужно иметь не только идею, но и понимание ее воплощения. Но все инструменты для этого есть. И здесь тоже есть две стороны одной медали. Кто-то успешно развивается и воплощает в жизнь свои мечты, кто-то совершает ошибки и прогорает, обвиняя во всем государство и систему. Всегда будут победители и проигравшие — иначе не бывает.

Пожалуй, единственно огорчает тот факт, что люди старшего возраста, не имеют тех возможностей, которые помогли бы им не чувствовать себя ущемленными. Минимальные пенсии позволяют лишь выживать, а что делать, если родственников нет?

Экономические успехи страны сегодня достаточно скромны, ведь мы привыкли иметь выхлоп здесь и сейчас, не думая о перспективах. А многое, что делается сегодня — это именно развитие на перспективу. Хотя, конечно, делается далеко не все, что хотелось бы.

Например, мало средств вкладывается в развитие образования и науки, а ведь это лучшие инвестиции. Вот только есть одно но… Мы можем взрастить талант, дать образование, возможность для роста… А будущий гений берет и уезжает за границу, просто потому, что там лучше — здесь и сейчас… И это тоже большая беда.

Зато как никогда радует геополитическая ситуация в мире… Разве мог я двадцать лет тому назад думать о том, что Россия снова будет ведущим политическим игроком? Державой во всех смыслах этого слова! Я даже не буду вдаваться в подробности, просто посмотрите на то, как Россия «тушит» пожар на Ближнем Востоке. Посмотрите, как НАТО сегодня пытается не развалиться из-за собственных разногласий. Еще чуть-чуть и Европа сама попросит создать военно-дипломатический союз с Россией (ох, уж эта фантазия =) ).

Ах, да… Возвращаясь к самой теме статьи… Представьте теперь, что президента нет и задайте себе вопрос: «Россия сегодня — страна Путина или государственная система, способная функционировать без конкретной личности?»

И честно признаюсь, что на своей же вопрос я дам ответ, который меня совсем не радует.