Чем РАБЫ в древнем Риме отличались от КРЕПОСТНЫХ в России?

 

Приветствую, любознательные вы мои. С вами Историчка, надеюсь по названию понятно о чем я буду рассказывать. Подписывайтесь, чтобы стать хоть чуточку умнее.))) Поехали.

Раб, с точки зрения законов Древнего Рима, является собственностью своего хозяина, «говорящим орудием», так сказать. Раб — это тот, кто перестал быть человеком и стал вещью. Рабами становились либо попав в плен, либо после невыплаты крупной задолженности. У раба нет никаких прав, он не защищён законом. Некоторые ограничения произвола хозяев по отношению к своим рабам появятся только в поздние века Римской Империи, но и тогда раб не получит такого же юридического статуса и правовой защиты, какие были у свободных людей. На практике с рабами обращались по-разному. Какому-нибудь домашнему рабу или тем паче своему личному секретарю, хозяева порой давали большие поблажки. Но любой раб всё равно полностью зависел от прихотей рабовладельца.

В Древней Руси был аналог именно такого, классического рабства. Это холопы, челядь богачей и аристократов. В сборнике законов «Русская Правда», который был записан в XI в. н.э., есть много упоминаний о холопах. Самое главное — холоп, так же как и античный раб, с точки зрения закона лишь объект права, т.е. вещь. Убийство собственного холопа никак не наказывалось, а за убийство чужого — налагался штраф за порчу имущества, а не выкуп за убийство. Холоп не считался субъектом правонарушения. Ответственность за вред, причинённый действиями холопа, нёс его господин.

В холопы, так же как и в античные рабы, попадали либо будучи взятыми в плен, либо не сумев выплатить долг. Кроме того, как и в Древнем Риме, холопами автоматически становились сыновья и дочери холопов, в холопы могли отдать и за преступления. Было ещё так называемое «белое» холопство, т.е. добровольное, в отличие от недобровольного «чёрного». В холопы можно было продаться самому, а можно было стать холопом женившись на холопке. Холопами также становились нанявшиеся на некоторые должности. При этом с хозяином заключался договор, в котором оговаривались определённые права такого добровольного холопа, т.е. это уже не было рабством в чистом, первозданном виде.

Холопов, как и рабов, можно было продавать и покупать без каких-то юридических ограничений, не спрашивая их согласия. У холопов не было прав и обязанностей перед государством, они не платили податей и не служили в армии. Кроме так называемых «боевых холопов», исполнявших обязанности оруженосцев, телохранителей и так далее. Но они при этом служили на войне именно своему хозяину, а не государю и стране, как свободные воины. Холопство просуществовало до XVII-го века, когда оно сменилось известным нам крепостным правом и все крестьяне, приписанные к поместьям, стали принадлежать владельцам этих поместий, а холопами стали называть дворню, т.е. тех крепостных, которые непосредственно прислуживали хозяину.

Крепостная зависимость имеет иную основу, чем рабство. Изначально оно было прикреплением крестьян именно к земле, на которой они должны были трудиться и платить при этом налоги. В отличие от рабов и холопов, которые никаких налогов и сборов не платили, поскольку гражданами не являлись. Помещик был обязан собирать эти налоги с

крепостных, работающих на его земле. При этом официально земля считалась государственной, т.е. принадлежавшей царю, помещик юридически был лишь управляющим ею и «кормящимся», получавшим личный доход с неё, а не собственником этой земли. Крепостные оставались субъектами права и сами несли ответственность перед законом за свои поступки. Со временем права и возможности помещиков увеличивались, а права их крепостных, соответственно, сокращались.

Изначально крепостных вообще нельзя было продавать. Как и землю, ибо земля эта помещику не принадлежала, а была временно дана царём в пользование. Потом эта земля стала переходить по наследству детям помещика, постепенно становясь их постоянным владением, а потом и собственностью. Помещики получили право покупать и продавать землю, считавшуюся теперь уже не царской, а помещичьей.

Крестьян первое время продавали только с землёй, на которой они жили и работали. Это не относилось к холопам — их во все времена продавали без каких-либо ограничений.

Впрочем, было множество юридических лазеек, позволявших торговать крестьянами и без земли. Но даже в самые мрачные времена каждый крепостной всё -таки осознавал, что он — такой же человек и гражданин, как и помещики. Он платил налоги и являлся подданным царя, хоть и подчинялся своему помещику.

Итак, единственным отличием крепостных от холопов или древнеримских рабов является их номинальная принадлежность к царю, а к их обязательствам по обслуживанию хозяев добавились ещё и подати в казну царя, то есть государственную казну.

Ну что, надеюсь, Вы поняли в чем разница между древнеримским рабом, холопом и крепостным в России?) Пишите в комментариях. Подписывайтесь, ставьте лайки. С вами была Историчка. До новых встреч!

 

Подписывайтесь на канал в You Tube!