Жареная рысь и павлины. Чем потчевали на царском пиру?

 

Приветствую, любознательные вы мои. С вами Историчка, надеюсь по названию понятно о чем я буду рассказывать. Подписывайтесь, чтобы стать хоть чуточку умнее.))) Поехали.

Пиры на Руси любили устраивать всегда. Особенно, обожали это делать цари. Понятное дело: возможности-то были, да и есть.

Наиболее часто пировали на Руси в период с 15 по 17 век, в том числе, в эпоху Ивана Грозного. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» есть несколько эпизодов про это: «почки заячьи верченые», «икра заморская» и так далее. Попробуем поразмыслить насколько показанное соответствует исторической действительности?

Пиры, на самом деле, организовывались с большим масштабом. Расстановка столов использовалась довольно традиционная. Можно говорить о том, что она применялась и на банкетах в СССР намного позже того времени, о котором идет речь.

Ставился один большой и дорогой стол, где сидел царь. Слева – священники, имеющие высокий сан. Справа – знатные бояре.

В центре – несколько столов поскромнее, за которые рассаживали всех тех, кто не поместился за лучший стол.

Остальные столы — для прочих гостей.

Часто на пиры приглашали иностранных послов, путешественников, купцов, которые потом в ярких красках описывали то, как происходят праздничные мероприятия на Руси.

Что касается пищи, то здесь было многообразие блюд. Начинали, как правило, с закусок, затем, ели мясо, потом переходили к выпечке и десертам.

Приведу Некоторые гастрономические детали:

На пирах подавались невероятные для нас сегодня блюда. Например, часто на стол ставили жаренную рысь. Бывало, что подавали поросячьи туши. Причем приготовлены они были по особому рецепту. Половина туши была вареной, другая – жаренной, внутри – птица, овощи и всякая другая снедь. Подавали даже жаренных лебедей, которых украшали перьями павлинов.

На десерт выносили сахарные фигурки Кремля, искусно изготовленные. Рядом со зданиями были сахарные люди, лошади и прочие дизайнерские изыски.

Запивали всё самыми разными напитками. Пользовалось популярностью рейнское вино. Иван Грозный любил зеленое – хлебное.

В финале подавали уху. Не обязательно из рыбы. Ухой называли все супы. И было их несколько десятков разновидностей.

Интересно, что Иван Васильевич в пирах принимал лишь формальное участие. По нескольким причинам. Во-первых, он сохранял трезвость ума, чтобы понаблюдать за приглашенными: как они себя ведут, что едят, что пьют. Если кто-то прикладывался к чарке слишком часто, его наказывали – подносили огромную чашу или кубок, которые сложно было опустошить, а надо было, чтобы не попасть в немилость.

Дорогую чашу подносили и тем, кого царь хотел наградить. Человеку нужно было выпить напиток до дна, а сосуд, изготовленный из драгоценного металла, украшенный камнями,

можно было оставить себе.

Во-вторых, Иван Грозный страдал колитом, и не только, поэтому не мог есть всё подряд, видимо поэтому и злился постоянно.

Наконец, самая главная причина его воздержания, это то, что Иван боялся, что его могут отравить. Поэтому от одних блюд он отказывался вовсе, другие – ел, но только после того, как их отведало несколько специально предназначенных для этого человек.

Кстати, отравления на пирах считались нормой. Лакеи уносили из царских палат не только пустые блюда, но и тела.

Была у пиров еще одна особенность, о которой писали многие иностранцы, побывавшие в Москве: приходилось часто вставать и произносить тосты во славу царя. Такой вот фитнес: встал – сел, сел – встал. Так и не потолстеешь сильно. К тому же было принято всё обильно заедать квашенной капустой, дабы побыстрее освобождать место для новых порций угощений.

Пиры могли длиться очень долго, иногда по несколько дней. Непросто такое выдержать. Но деваться было некуда. Не прийти к царю по приглашению – это, знаете ли…всё равно, что на кол сесть…

Иностранцы писали, что русские всем занимаются обстоятельно: долго обсуждают дела и ещё дольше принимают решения, а поскольку никаких решений без застолья на Руси не принималось, то и пьянствовали, ой, простите кушали очень долго.

А как Вы считаете какое значение в современном политическом мире играют пиршества? Пишите в комментариях.

Подписывайтесь, ставьте лайки. С вами была Историчка. До новых встреч!

 

Подписывайтесь на канал в You Tube!