Михаил Ходорковский о политических итогах года

Уходящий 2019 год был богат на протесты, махинацию на выборах в Московскую городскую думу, где Единая Россия всеми силами пыталась занять главные места. Грязно, но сработали на отлично. Независимые кандидаты уверенно собирали подписи, и имели законное требование участвовать в выборах МосГорДуму. Власть пошла на грубое нарушение по требованию президента — сняла кандидатуры оппозиционеров, заявив что подписи поддельные. Почему именно по требованию Путина?
Потому что президент счёл обратиться к судам, чтобы те проверили легитимность подписей. Половину подписей забраковали — оппозиционеров слили. Почему Михаил Ходорковский считает выборы в МосГорДуму главным политическим итогом Владимира Путина за 2019 год? Столица показала, что протестный потенциал не пропал. Люди могут показывать протест, как в 2012 году, но вот полицейские репрессии стали сильнее.

Михаил Ходорковский записал целое видео, где подробно разобрался в главных событиях произошедших за 2019 год при Владимире Путине. Михаил рассказал, что не только выборы в МосГорДуму показались ему главными событиями в жизни России при президенте. Это конечно же майские указы президента. Они так сладко звучали из уст президента, что все скоро начнут жить хорошо, прекрасно, лучше всех стран в мире, а зарплаты наконец начнут соответствовать средним по регионам, но и это провалилось.

Например, Михаил Ходорковский задел проблему невыполнения указов по увеличению зарплат россиянам врачам и учителям и другим нишевым профессиям. Ходорковский прокомментировал это так, как будто нас снова обманули, как было с пенсионной реформой. Обещают каждый год рост зарплат, а они снижаются который год подряд. В целом, Путин это признал впервые за долгое время и это главное событие в политической жизни России.

Ещё одно важное политическое событие при Путине в уходящем 2019 годе — пресс-конференция президента. Все её «ждали», рассказал Ходорковский. У Михаила осталось впечатление, что Владимир Путин устал от России, устал от вопросов журналистов, ведь большинство его ответов звучало так, будто он обо всём знает, но так лень разбираться. Про Украину можно говорить 15 минут без остановки, а как только тема заходит за врачей, так — «разберёмся, да, хорошо, спасибо что спросили, присаживайтесь».

Ещё к главным итогам за уходящий год в России, Михаил Ходорковский причислил решение WADA и ответ Путина, который посчитал, что это бред какой-то, никакого допинга нет, даже у детей. Но в то же время, молодая фигуристка подтвердила факт принятия допинга. Она даже сказала, что это залог успеха, а ведь ей всего лишь 13 лет. Так что всё Путин знает, но боится сказать, считает Ходорковский.

К другим политическим итогам можно отнести увольнение лично Путиным ФСБшников, которые задерживали невиновных людей на митинге и подкидывали наркотики тому же Голунову. Президент лишился «шестерёк» и общак. А те кто не хотел делиться, попросту были накрыты своими коллегами и в новостях только успевали мелькать новости, что у полковника ФСБ было изъято 500 миллиардов, 12 миллиардов и так далее. А некоторые даже умудрялись банк грабить. ФСБшники и банк, смекаете? Даже у них там всё плохо, видимо.
Такие вот политические итоги за 2019 год Путина: репрессии, фальшивые уголовные дела, задержанные ФСБшники, дело Скрипаля, WADA, выборы в Мосгордуму, пресс-конференция и майские указы.