Как РАЗБОГАТЕЛИ «бояре» за десять лет?

 

В 2008 году правительство прогнозировало, что в 2020 году средний россиянин будет зарабатывать не меньше 2700 долларов. Как мы знаем, не случилось. Зато доходы самого правительства неплохо подросли за это время. Доказательством тому – примеры нескольких постоянных героев политической повестки десятилетки.

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев

Начинал со скромного дохода, едва превышавшего три миллиона рублей в год. Совместно с женой владел квартирой и земельным участком, жена же, судя по декларации, была главой семьи – во всяком случае, в финансовом плане. Будучи президентом, зарабатывал около четырех миллионов в год, зато после знаменитой рокировки наконец пошел в гору – в 2014 перемахнул за восемь миллионов целковых годового жалования, а в последней декларации указал почти десять. А вот новой элитной недвижимостью, по крайней мере, по официальным данным, не оброс.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский

Десять лет назад Владимир Вольфович зарабатывал, прямо скажем, мало, учитывая статус политического тяжеловеса – 2 478 603,66 рублей. А супруга же принесла тогда в семейный бюджет почти в пять раз больше, а про для перечисления ее имущества и вовсе потребовался бы лист A4 (и не факт, что все объекты поместились бы в столбик). На самого Жириновского не было записано ни одного угла, и крышу над головой он имел милостью божьей и жены. Заработок все эти годы лидер ЛДПР имел нестабильный: от двух до девяноста восьми миллионов. Последний раз задекларировал чуть меньше семи миллионов. При этом жена из отчета исчезла, зато появилась собственная недвижимость и даже бассейн.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу

Народный любимец в 2009 году задекларировал 3 299 619,00 рублей дохода и несколько немаленьких земельных участков. Примерно столько же зарабатывал следующую пятилетку, а вот в 2014 году довел доходы до 10 миллионов. В статусе Министра обороны в 2018 году добыл для семьи уже 11 532 414,31 рублей. Надо отметить, что все эти годы супруги Шойгу зарабатывали примерно одинаково, но Сергей Кужугетович все-таки немножко больше.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Единственный из героев этой подборки, кто декларацию в 2009 году заполнял, уже буду очень богатым человеком. На счетах его лежали официально 359 899 191,48 рублей. Затем ежегодные доходы долгое время не превышали семи миллионов рублей. Но вот, что примечательно, после появления в одной из деклараций теплицы и очистного сооружения – заработки законотворца стали расти, как правильно удобряемые помидоры «бычье сердце»: сразу плюс пятьдесят миллионов. В новое десятилетие Володин вошел, зарабатывая больше семидесяти миллионов.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов

Бессменный предводитель коммунистов России электорат не подводит и живет чуть шикарнее, чем по заветам Ленина, но так, чтобы не предавать основные постулаты. Геннадий Андреевич за десять лет утроил доходы с 2 075 542,33 рублей до 7 927 847,69 рублей, а также наконец-то накопил на дачу, которую долгое время арендовал.