Что такое демократия и возможна ли она в России?

Вопрос достойный масштабного исследования, однако, мы попытаемся сегодня подойти к нему, насколько это возможно, кратко. Почему же демократия так плохо приживается на территории нашей страны?
Итак, демократия – это прежде всего система государственного устройства, где принятие решений базируется на коллективизме и равенстве участников обсуждения. В современном мире степень демократического устройства той или иной страны можно определить по наличию честных выборов, когда источником власти является сам народ, который, в свою очередь, осуществляет самоуправление на благо всего общества этой страны.
Демократии, как правило, тождественны такие понятия как законность, экономическое и политическое равенство, свобода слова, защита прав человека и право на самоопределение. Основная цель этого политического устройства – это борьба с беззаконием, произволом и злоупотреблением властей. На сегодняшний день наиболее распространена, так называемая, либеральная демократия, когда наряду с управлением народа происходит делегирование полномочий избираемым им инстанциям.
Отличить авторитарный режим от демократического можно, не смотря на кажущийся провозглашаемый либерализм. В авторитарных странах политика властей не зависит от предпочтений народа и не несет в себе роль защитника его интересов, правящая партия в этих странах, как правило, всего лишь одна. За последние тридцать лет демократический режим управления государством получил широкое распространение, авторитарные же режимы постепенно вытесняются людьми, готовыми постоять за свои права.
 
Демократия в России исторически претерпевала множество подъемов и спадов. Пример прямой демократии на Руси можно привести в эпоху феодализма, когда все важные решения принимались на народном собрании, которое называлось вече. В периоде же царизма сложно найти зачатки демократии, а установившийся после революции в начале двадцатого века социалистический режим имел лишь внешние атрибуты народовластия, на деле оставаясь авторитарным режимом.
В конце прошлого столетия после падения режима СССР необходимость в демократических реформах в стране была отмечена повсеместно. Однако, в 1993 году первый президент «новой» России Борис Ельцин разогнал Верховный Совет и Конституционный суд, приняв новую Конституцию, которая значительно расширила права президента. Попытка имитации либерализма в России снова провалилась.
Только что родившиеся демократические институты оказались заложниками олигархических и клановых структур, превращая государственную политику в поддержание личных интересов правящей элиты, которая прежде всего борется за собственную наживу, а не во благо общества.
Придя к власти в 2000 году, президент Владимир Путин продолжил административное укрепление и ввел новое понятие так называемой «суверенной демократии», когда отдавать власть народу нельзя, потому что он, не дай бог, не справится, и вся система сломается.
 
Многие политологи и эксперты относят политику России в начале двадцать первого века к имитационно-демократической или псевдодемократической. В настоящее время с помощью муниципальной фильтрации сверху и низкой явки на выборах, замена всех управленцев в стране превратилась из демократической процедуры в бюрократическую.
Таким образом, проведя небольшой экскурс в историю и проанализировав развитие демократии, как основы благополучия граждан, напрашивается вполне естественный вывод. Демократии в России не было, а все попытки к ее установлению были захвачены небольшой горсткой людей и превращены вновь в авторитарный режим.
В условиях быстрого развития высоких технологий и повышения общемирового уровня жизни всех людей, хочется спросить: До какого времени граждане России готовы терпеть единовластное управление в своей стране? Россия – одна из богатейших природными ресурсами стран мира. Блага, получаемые от продажи нефти, газа, золота и алмазов должны доставаться гражданам этой страны, а финансирование идти не на покупку зарубежной недвижимости и яхт чиновников, а на развитие экономики, производства, образования, медицины и науки и на поддержание благосостояния граждан Российской Федерации.
А как Вы считаете, возможна ли в России демократия?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: