Церковный раскол? Что говорит Владимир Путин?

С чего начались противоречия в православной церкви? С того что в 2018 году президент Украины Петр Порошенко решил объявить независимость (автокефалию) украинской церкви, не посоветовавшись с Патриархом Московским. Как же действовать, согласно придуманной стратегии, президенту Украины?
Порошенко поехал в Константинополь (Стамбул) на переговоры с патриархом Варфоломеем, суля небольшую «денежку». Надо сказать, что Вселенский патриархат Константинополя пользуется авторитетом среди православных церквей. Отношения же с Москвой исторически сложились весьма не простые. И вопрос с Украиной для Константинополя – это шанс вернуть былое влияние и реабилитироваться после падения Византийской империи. Чем же можно обосновать Турции поддержку Киева?
 
Так сложилось, что христианство начало свое распространение на Руси из Киева. Константинополь же вообще еще долго отказывался признавать московскую православную церковь. Указ о признании управления Москвы над украинскими епархиями был выпущен только в семнадцатом веке, но окончательно не был подтвержден, как «парируют» сегодня из Константинополя.
В свою очередь, в настоящее время, на Украине произошло внутреннее разделение церквей на три составляющих: считающая себя канонической — православная церковь Московского патриархата; вторая по авторитету — автокефальная православная церковь; самая активная политически — Православная Церковь Киевского патриархата. Таким образом, мнения церквей, как внутри самой Украины, так и по отношению к Москве и Константинополю, сильно разделились.
Так что же происходит? Церковный раскол или политические интриги и игры? Может быть, Украина решила «поманипулировать» чувствами верующих в угоду внешней политики? Что по этому поводу думает президент России?
 
Анализируя высказывания Владимира Путина по поводу данного вопроса, можно резюмировать, что президент считает стремление Украины к автокефалии лишь стремлением внести смуту в умы верующих и привести «раскольнические общины» к легализации в угоду предстоящим политическим выборам. Все это, по мнению В. Путина, является «грубым нарушением православных канонов». «Новая церковь» Украины – исключительно политический проект, однако, вмешиваться в религиозные процессы в другой стране Россия не стремится , высказался президент.
Чем закончатся церковно- политические «войны»? Что это? Очередные манипуляции простыми людьми? Как думаете Вы?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: