Нас ждет начало новой «холодной войны»?

Соединенные Штаты Америки заявили о приостановке своего участия в ДРСМД. Что это такое и чем это грозит России и миру?

Президент Дональд Трамп 2 февраля 2019 года объявил, что начинает процедуру выхода из ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), которая продлится полгода и увенчается успехом, если Россия не «одумается» и «не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор», намекая на российскую ракету 9М729, дальность которой не нравится США. В свою очередь президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о зеркальном решении и тоже приостановил участие России в этом договоре.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году, он впервые за всю историю позволил уничтожить целый класс вооружений, гонка, по производству которых продолжалась на протяжении всей второй половины двадцатого столетия. Вступление в силу данного соглашения на деле означало прекращение гонки вооружений между странами и приостановку «холодной войны». Что говорят эксперты?

 

Специалисты констатируют угрозу полного распада установленного режима контроля над производством вооружения. Более того прогнозируется отказ Вашингтона от продления договора СНВ-3 (Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных ядерных вооружений), что создаст крайне опасную ситуацию для всего мира, поскольку отношения в ядерной сфере перестанут быть регулируемыми. Мир еще больше может разделиться на два лагеря – на тех, кто «за» и тех, кто «против» возникшей между Россией и США гонки вооружений.

Владимир Путин же заявил, что «мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений», объявив до этого начало запуска новых военных программ. Получается, что бюджет в военной сфере будет значительно увеличен в любом случае, что, в свою очередь, сделает и Америка. Однако возможности бюджета США намного выше российских, так что о лидирующих позициях в будущей гонке спорить не приходится.

 

Повторят ли ошибку Советского Союза современные российские власти, позволив втянуть себя в новую «холодную войну»? Или наш президент воздержится от «зеркального паритета», который не столь и необходим, потому что современное вооружение России уже может обеспечить «эффект сдерживания»? В любом случае риск возникновения ядерного конфликта резко возрастает, особенно если США разместят свои ракеты на территории Польши или Прибалтики. Потому что из-за близости ракет у нас не будет времени оценить их цели или траекторию, что, скорее всего, приведет возобновлению доктрины «упреждающего удара», что, в свою очередь, может создать ситуацию даже более опасную, чем в 1962 году на Карибах.

Для простых граждан Российской федерации новые военные «игры» правящей мировой элиты могут только усугубить нынешнее положение. Деньги, которых постоянно не хватает в нашем бюджете, будут еще больше перенаправлены на обеспечение военных. Внешнеполитическая изоляция, а значит и санкции возрастут. Цены продолжат расти, а рубль падать…

А как Вы считаете, может ли начаться новая гонка вооружений между Россией и США? И к чему это может привести?

Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.

Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: