Почему в России постоянно взрывается бытовой газ?

Взрыв бытового газа в последнее время, к сожалению, не редкость. В чем кроются причины этого? В безалаберности людей? В обветшалости домов и зданий? Почему раз за разом повторяется одно и то же, а мы ничего не делаем?
Если проанализировать опыт коммунальных служб Запада, то пользование газом нигде не запрещено. Однако существует ряд ограничений, одним из которых, является малоэтажность дома. Если же газовое отопление или водонагрев устанавливается в здании, за технической стороной и безопасностью будет следить специальная надзорная служба.
Как же обстоят дела в современной России? Регулярная оплата не маленьких коммунальных счетов дает нам вполне сносную службу по контролю и обеспечению нормального функционирования таких услуг как электроснабжение и водопровод. На них введены системы учета, которые регулярно проверяются службами ЖКХ.
Однако, с газом ситуация усугубляется, тем, что, кроме закона, который запрещает устанавливать газовое оборудование в домах выше двенадцати этажей, использование бытового газа никак не регламентируется. Войдя в постсоветское пространство, газовая надзорная служба полностью деградировала, а ответственность за техническое обслуживание и безопасность полностью легла на плечи собственника, то есть обычного владельца квартиры. Иными словами: «Используйте газ как хотите, мы здесь не причем.»
 
Как же можно решить сложившуюся плачевную ситуацию? Запрещать пользоваться бытовым газом? Это невозможно в российских условиях. Так что же может сделать государство?
До недавнего времени в других сферах коммунального обслуживания тоже было все сложно. Сейчас же управляющим компаниям выгодно регулярно приходить на контроль приборов учета, ибо при нарушении правил пользования на Вас будет наложен штраф. Может быть выход в этом?
Обязать управляющие компании отслеживать безопасность и правильность использования бытового газа в многоквартирных домах? Только штрафовать надо за неправильное использование не обычных людей, собственников жилья, а саму коммунальную службу. Штрафовать за невыполнение ею обязанностей по надзору.
Ничего страшного нет, если к Вам раз в три месяца, например, придет специалист по безопасности и устранит возможные проблемы с газовым оборудованием. Почему бы не сделать так? Если наше правительство не может пока побороть тотальное обветшание по всей стране, то пусть хотя бы заставит коммунальные службы немного поднапрячься.
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: