МВД раскрыло «молдавскую схему» вывода средств из России

Сотрудниками Следственного департамента МВД России в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных ст. 210 и 193.1 УК РФ (организация преступного сообщества, незаконный вывод средств за границу) задержан житель Московского региона Александр Коркин, которому Тверским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Господин Коркин был арестован 8 февраля, его защита уже обжаловала в Мосгорсуде избранную меру пресечения, однако рассмотрение жалобы еще не назначено.

В ходе предварительного следствия установлено, что граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций. Организаторами противоправной деятельности являлись имеющие гражданство России известные молдавские политики и бизнесмены Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон.

В течение 2013–2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов — BC Moldindconbank S.A. и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты. Полученные денежные средства в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. по подложным решениям судов Республики Молдова в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов). В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд руб., отметила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Добавить комментарий

Войти с помощью: