Медведев поддержал законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах

Председатель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Невероврассказал о состоявшейся в понедельник, 25 февраля, встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с руководством нижней палаты парламента.
В частности, как стало известно, в ходе совещания обсуждался законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах. Причем, по словам Неверова, глава кабмина поддержал этот документ в первоначальной редакции. «Дмитрий Анатольевич поддержал нашу позицию принятия изначальной концепции законопроекта», — приводит слова вице-спикера Госдумы ТАСС.
Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 21 февраля нижняя палата российского парламента отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о запрете использовать жилые помещения под хостелы. При этом было принято решение позже вернуться к редакции документа, поддержанной в рамках первого чтения. Дело в том, что внесенные поправки фактически меняли концепцию инициативы.
Кстати, еще в октябре прошлого года стало известно, что правительство готовит отрицательный отзыв на законопроект, который призывает размещать хостелы в отдельных помещениях.
Суть вопроса о закрытии хостелов
Судьбу хостелов – недорогих гостиниц, где можно снять место в общих комнатах, – власти обсуждают уже несколько лет. Проект закона, который должен регулировать деятельность таких отелей, менялся неоднократно. Почему закон о хостелах оказалось так сложно принять и что о нем думают сами хостельеры, рассказывает управляющий партнер Hotel Consulting Роман Сабиржанов.
Уже больше трех лет хостелы находятся в центре внимания. Группа депутатов во главе с Галиной Хованской хочет на законодательном уровне запретить размещение хостелов и мини-отелей в жилых многоквартирных домах.
Чиновники предлагают, чтобы помещения хостелов переводились из жилого фонда в нежилой, имели обособленный выход и обособленные коммуникации. В большинстве уже существующих хостелов это нереализуемо. Так, если помещение находится на втором или третьем этаже, то сделать обособленный вход просто невозможно. Так же обстоит дело и с коммуникациями. Есть опасение, что начнут закручивать гайки, и закон примут не в пользу бизнеса.
Почему все-таки хотят закрыть хостелы
Все дело в том, что в период бурного роста хостелов, то есть в 2012–2013 годах, в жилых домах открылось очень много общежитий для рабочих, где не соблюдались и не соблюдаются элементарные санитарные нормы. От этого стали страдать жильцы соседних с такими предприятиями квартир. Но самое интересное в том, что все эти общежития прикрывались и продолжают прикрываться вывеской «Хостел».
В результате из-за массированных атак чиновников как федерального, так и местного уровня хостелы подверглись сильной дискредитации. Местные депутаты осознанно выискивают у себя в районе такие общежития для рабочих и под объективы камер прорываются туда, заявляя, что все хостелы – притоны. Но это совсем не так.
К примеру, некоторые современные и «правильные» хостелы в Москве и в Санкт-Петербурге по многим параметрам даже опережают своих европейских собратьев. По сути в хостелах гости получают сервис гостиницы уровня 1-2 звезды. Чистое постельное белье, бесплатный интернет, чистая вода, круглосуточный ресепшн, уборка, завтрак, общие зоны – вот неполный список того, что предлагают гостю, заселившемуся в хостел. Но, как водится, в каждом стаде есть паршивые овцы. Так и среди хостелов есть недобросовестные игроки. Проблема в том, что из-за них законодатели хотят причесать всех под одну гребенку. Это неверно. Согласитесь, что в общепите много примеров кафе низкого качества, а некоторые даже опасны для жизни клиентов. Но это не значит, что все кафе нужно закрывать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: