В конгресс США внесли резолюцию о санкциях за убийство Немцова

Председатель комитета по международным делам палаты представителей США демократ Элиот Энгель и сенатор-республиканец Майкл Маккол внесли в конгресс резолюцию с призывом к администрации президента США Дональда Трампа расследовать обстоятельства убийства российского политика Бориса Немцова и ввести санкции против причастных к этому преступлению, сообщается на сайте комитета.
Документ приурочен к четвертой годовщине смерти Немцова. По мнению парламентариев, российские власти скрывают подробности преступления. Поэтому законодатели выступают за проведение международного расследования.
«Мы продолжим добиваться надлежащего расследования убийства и будем вынуждать администрацию Трампа к введению строгих санкций в отношении виновных», – подчеркнул Энгель. Парламентарий отметил, что у Немцова было видение демократической и свободной России. «Теперь он пополнил длинный список храбрых журналистов, гражданских активистов и политических оппонентов, убитых приспешниками [президента России Владимира] Путина в их стремлении заставить замолчать всех критиков Кремля и искоренить любую предполагаемую угрозу авторитарному режиму Путина», – заявил Энгель.
Парламентские резолюции не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Ранее демократы и республиканцы внесли в конгресс законопроект о новых санкциях против России. Один из пунктов документа обязует Белый дом подготовить доклад об убийстве Немцова.
Немцов был убит 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту. В 2017 г. за его убийство к 20 годам колонии строгого режима был приговорен бывший военнослужащий чеченского батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев. Остальные фигуранты дела – Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев – получили от 11 до 19 лет тюрьмы. Заказчики и организаторы убийства так и не были найдены.
Марш памяти Немцова в Москве

Добавить комментарий

Войти с помощью: