Омичам объяснили, как собрать валежник в лесу и не попасть в тюрьму

Оказывается, даже упавшее дерево не всегда является валежником. Если его принести домой, то можно загреметь в тюрьму или получить штраф.
В Главном управлении лесного хозяйства пояснили, что можно считать валежником, а что нет. Вопрос приобрел актуальность с 1 января, когда россиянам разрешили бесплатно собирать валежник. Однако, как выяснилось, не все упавшие деревья считаются валежником.
Прежде всего омичам напомнили, что валежник – это образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле.
К валежнику не относятся сухостойные и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, а также порубочные остатки, поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса.
Важно, что никаких документов для сбора валежника оформлять не нужно. Правила сбора валежника прописаны в статье 7 закона «О регулировании лесных отношений в Омской области». В ней указано, что не допускается сбор валежника волоком с использованием транспортной техники, складирование и хранение в лесу заготовленного валежника, оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника.
При этом рубка сухостойных деревьев является незаконной.

– Заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, запрещена и может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества, – напомнили в лесном ведомстве.

Жители Омской области по желанию могут обращаться в территориальные отделы-лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области для получения более подробных разъяснений перед выходом в лес за валежником.

Добавить комментарий

Войти с помощью: