Новости науки: Что вреднее сахар или его заменитель?

Несколько лет назад ученые провели исследование и пришли к выводу, что сахар действует на организм человека как наркотик. Параллельно с изучением «сладкого наркотика» ученые озадачились влиянием сахарозаменителей. Так что же лучше?
Австралийские ученые пришли к выводу, что сахар, попадая в организм человека, повышает уровень «гормона счастья» дофамина. Однако, организм быстро привыкает к получаемой дозе и начинает требовать больше «счастья». Эксперименты на крысах подтвердили возникновение зависимости от сахара, вплоть до «ломки» при полном отказе от него.
Как сахар влияет на организм «сладкоежек»? Достоверно известно, что он портит сосуды и уменьшает приток кровоснабжения, ведет к ожирению и даже может стать причиной возникновения раковых опухолей.
А как обстоят дела с подсластителями?
 
Их главная проблема в том, что они придают желаемой сладости продукту, но не дают повыситься дофамину. Мозг не воспринимает «несчастливые» таблетки и дает сигнал организму переключиться на настоящий сахар.
Сегодня существует больше ста видов сахарозаменителей. Доказательств их прямого вреда для организма нет. Причем безвредными считаются как искусственные сахарозаменители, так и натуральные. Более того некоторые из них даже полезны. Например, Стевия – это идеальный полностью растительный подсластитель.
Таким образом, получается, что сахар вреднее его заменителей? Если взвесить все «за» и «против», то да. От чрезмерного употребления сахара человек толстеет и его здоровье портится. С подсластителями подобной проблемы нет. Но как же быть с настроением? Иногда так хочется почувствовать немножко счастья, съев маленькую конфетку.
А Вы любите сладкое?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: