Лукашенко потребовал от властей России прекратить защищать олигархов

В России крупный бизнес сросся с властью и лоббирует свои интересы, и эта практика парализует развитие отношений Москвы и Минска, считает белорусский президент

На встрече с журналистами и представителями общественности президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от российских властей прекратить защищать интересы «олигархического бизнеса».

«Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют — олигархические. Крупный бизнес сросся с властью, проталкивают свои вопросы, блокируя наши отношения в Союзе (Союзном государстве России и Белоруссии. — РБК)», — заявил белорусский президент.

Белорусский президент привел несколько примеров лоббирования российского бизнеса на уровне правительства. «Один из вопросов, который стоит на повестке дня — разрешение на грузоперевозки. Мы перевозим, допустим, из третьих стран, из Польши или Германии груз в Россию. Нам таких поездок разрешено делать 75 тыс. А у нас нет ограничений [для россиян]. Мы, небольшая страна, не боимся, что нас задавят ваши транспортники, а вы нам — 75 тыс.», — рассказал Лукашенко.

Отдельно в этом контексте президент затронул вопрос поставки продуктов из Белоруссии. «Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции, самой качественной в мире? Это уже и Запад признал, многие предприятия сертифицированы в Евросоюзе. А вы эти предприятия закрыли и не пускаете продукцию на российский рынок. Я думаю, ответ понятен — дело не в качестве и не в том, что вы там нашли какие-то бациллы», — подчеркнул президент Белоруссии. Причина этого — «давление определенных групп», утверждает Лукашенко.

По мнению главы государства, к одной из таких групп относится экс-глава российского Минсельхоза Александр Ткачев. «Вы знаете, что это один из крупнейших сельскохозяйственных баронов Российской Федерации. У меня с ним добрые отношения, хорошие, почти дружеские, но это факт, он всем известен. И вы думаете, он пропустит наш сахар, по качеству лучший, на территорию России, если он в последние годы семь или десять заводов дополнительно скупил и производил этот сахар?» — заявил Лукашенко.

Добавить комментарий

Войти с помощью: