Каким образом можно взыскать задолженность через судебных приставов?

Поскольку в большинстве случаев должники отказываются платить образовавшуюся задолженность, то зачастую приходится обращаться к судебным приставам, чтобы они назначили возбуждение исполнительного производства по факту сформировавшегося долга. Каким образом можно инициировать подобную процедуру?
Во- первых, на руках должен присутствовать  документ, который подтверждает наличие задолженности. Это может быть судебный приказ о взыскании алиментов или исполнительный лист, который выдает суд по завершению какого либо дела.
Процедура взыскания долгов у физических лиц и юридических через судебных приставов различна. Начнем с анализа этапов действий по взысканию с физических лиц.
При наличии исполнительного листа, необходимо написать заявление в службу судебных приставов, где, желательно, указать всю имеющуюся информацию о должнике. При подаче документов будет необходим паспорт того, кто открывает исполнительное производство, данные о номере счета в банке, для перечисления взысканных с должника средств, заявление возбуждении производства и исполнительный лист или любой другой документ, подтверждающий право на взыскание долга.
После этой процедуры и на основании проверенных и предоставленных документов, судебные приставы должны в течение недели возбудить процесс взыскания. После чего приставы уведомляют должника о возбуждении дела с целью добровольного согласия вернуть задолженность. В случае отказа или игнорирования данного уведомления происходит выявление имущества должника, на которое накладывается арест.
Каким образом судебные приставы получают информацию об имуществе должника?
Во- первых, ими направляется запрос в налоговые органы с целью выявления места работы взыскуемого, с этой же целью отправляется запрос в пенсионный фонд. Делается запрос в ГИБДД, с целью выявления наличия автотранспорта, запрос в Регистрационную палату на предмет недвижимости должника, а также запросы в банки о том, есть ли открытые счета и хранящиеся на них средства.
В этой связи интересно, какими именно полномочиями обладают судебные приставы при взыскании задолженности. По современному законодательству  Российской Федерации приставы имеют право:
  • осуществить проверку документации должника
  • наложить арест на имущество, включая денежные средства или ценные бумаги
  • объявить в розыск должника
  • изъять арестованное имущество
  • обязать работодателя должника производить отчисления в счет долга с его заработной платы
  • заблокировать и изъять денежные средства с банковских счетов должника
  • закрыть возможность выезда заграницу
  • приставы наделены правом беспрепятственного проникновения в жилище должника
  • приостановить действие водительского удостоверения
Чего не имеют право судебные приставы при взыскании долгов? Они не имеют право арестовывать единственное жилье должника, если оно не является приобретенным в кредит и изымать продукты питания, одежду и обувь должника. Ситуация по взысканию долгов также существенно усложняется если речь идет о несовершеннолетнем, не имеющим какого либо имущества, либо о заключенных под стражу или отбывающих установленный срок лиц.
Как правило, для добровольного разрешения конфликта приставы дают должнику один месяц на погашение установленной  суммы. После этого, в случае несогласия должника, начинается в полной мере исполнительный процесс.
Иногда возникают сложные для ведения процесса дела. Например, в отношении пенсионеров или когда должник умер. В этом случае долги этого человека переходят родственникам,  равно как и наследство.
Следующий не менее актуальный вопрос как долго длятся процесс взыскания судебными приставами долгов. Исходя из регламентов, которые установлены законодательством, данный процесс может занять достаточно продолжительное время. Однако есть возможность ускорить ведение дела. Каким образом?
Во-первых, необходимо следить за действиями пристава, который ведет конкретное исполнительное производство. Если он не выполняет свои обязанности в надлежащий срок, то можно написать жалобу в прокуратуру о бездействии судебных приставов, что, несомненно, подтолкнет его к более активным действиям. Во-вторых, необходимо оказывать всяческое содействие судебным приставам в получении любой информации о должнике. Так же можно настаивать на аресте имущества должника, поскольку эта мера не является обязательной, однако будет принята к действию согласно вашему заявлению.
Судебные исполнители имеют право закрыть исполнительное производство лишь в случае, если долг будет признан безнадежным, после того как весь спектр предпринятых мер оказался неэффективным.
Как обстоят дела по взысканию долгов с юридических лиц?
Здесь все намного сложнее. Самая распространенная юридически – правовая форма — это общество с ограниченной ответственностью, ООО. В этом случае, если в долг давали даже конкретному человеку, но документация подписана с ООО, то несет ответственность именно организация и все имущество, записанное на нее. Если у фирмы нет зарегистрированного имущества и других активов, то процесс взыскания долгов существенно усложняется, что в конечном итоге, скорее всего, приведет к приостановлению исполнительного производства.
В остальном действия судебных приставов практически аналогичны с действиями в отношении физических лиц, кроме, конечно лишения водительского удостоверения или запрета на выезд заграницу, потому что в этом случае приставы работают только с активами ООО или ИП. Индивидуальный  предприниматель (ИП) в этом случае намного более «выгодный» должник, потому что он, как и обычное физическое лицо, рискует всем своим имуществом в отличие от ООО.
Таким образом, анализируя все вышесказанное можно сделать вывод о том, что взыскание долгов через судебных приставов достаточно эффективный метод, не смотря на некоторые «подводные камни», решить проблему, с которыми всегда может помочь квалифицированный и профессиональный юрист за вполне разумные деньги.
Жизненный и юридический опыт профессионалов, безусловно, показывает необходимость отстаивать свои права и не «опускать руки». Способов взыскания долгов много и судебные приставы – один из наиболее эффективных, но не единственных методов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: