Китай выступил против выхода США из ДРСМД

Китай выступает решительно против выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
В понедельник стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД. Согласно указу, Россия приостановит выполнение ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия.
«Мы действительно обеспокоены, что аннулирование договора приведет к негативным последствиям для международного мира и безопасности. Китай выступает решительно против выхода США из ДРСМД. Вместе с тем, мы призываем американскую и российскую стороны решить существующие разногласия при помощи конструктивного диалога и как можно скорее восстановить (действие договора – ред.)», — заявил на брифинге Лу Кан.
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Как отметил госсекретарь Майк Помпео, «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», документ будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал от российских ведомств впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Добавить комментарий

Войти с помощью: