РФ с большим отрывом заняла первое место в Европе по количеству изъятого метамфетамина

Международный комитет ООН по контролю над наркотиками подготовил доклад, согласно которому Россия названа единственной страной в Европе, где за 2017 год изъяли больше 1 тонны метамфетамина. Как пишет РБК, РФ заняла первое место в составленном рейтинге, опередив находящуюся на второй строчке Францию почти в десять раз.

Итак, в докладе сказано, что 2017 году Российская Федерация сообщила об изъятии 1131 кг наркотика, Франция — 123 кг, Германия — 114 кг, Чехия — 93 кг, Норвегия — 76 кг, Италия — 57 кг, Финляндия — 56 кг, Словакия — 51 кг. Аналитики приводят такое сравнение: объем изъятого метамфетамина в 2017 году в стране более чем вдвое превышает объем этого вещества, изъятый годом ранее совокупно по всему Евросоюзу.

По данным ООН, метамфетамин незаконно изготавливается в основном в Чехии, где находится большинство подпольных лабораторий. В число лидеров по производству наркотика также вошли Германия, Кипр, Испания, Швеция и Финляндия.

Россия в 2017 году также вошла в десятку стран, где было изъято более 100 кг амфетамина. В нем лидируют Германия (почти 1,7 т), Великобритания (1,4 т) и Швеция (892 кг). В России изъяли 393 кг наркотика.

Эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон прокомментировал РБК, что такое лидерство России не обязательно отражает реальное положение дел и может быть связано с тем, что в других странах полиция учитывает только вес наркотика, а у нас — вес смеси вместе с глюкозой или легальными фармацевтическими препаратами, которые выступают в роли наполнителя.

Добавим, что РФ также замыкает десятку стран-лидеров по объему изъятого за год гашиша, но не входит в число крупнейших потребителей героина.

Добавить комментарий

Войти с помощью: