Министерство обороны приступило к созданию «суверенного интернета»

Министерство обороны России приступило к созданию мультисервисной транспортной сети связи (сокращённо — МТСС), которая станет основой для «суверенного интернета». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минобороны.
Как сообщили в ведомстве, МТСС будет полностью готова через два года, а первый этап работы будет завершён к концу 2019 года. К этому времени военные намерены проложить волоконно-оптический кабель через Арктику.
Отмечается, что для сети будет создан свой поисковик, электронный журнал учёта действий, а также своя система идентификации пользователей. Сеть будет полностью закрыта от мирового интернета и не будет иметь точек обмена трафиком с ним. Всю информацию планируется хранить на серверах Минобороны, которое уже начало создавать территориально распределительные центры обработки данных.
  • 14 декабря 2018 года члены Совета Федерации Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о защите российского интернета от угроз со стороны других государств, предусматривающий отключение Рунета от мировой сети. В пояснительной записке к документу отмечалось, что проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».
  • 12 февраля 2019 года Госдума приняла законопроект в первом чтении. За принятие документа проголосовали 334 депутата, 47 высказались против. Также проект закона поддержали в правительстве, экспертный совет при котором подсчитал, что его исполнение потребует до 130 миллиардов рублей дополнительных расходов ежегодно.
  • 10 марта в нескольких городах России прошли митинги и пикеты за свободу интернета и против принятия Госдумой закона об изоляции его российского сегмента. Самая многочисленная акция состоялась в центре Москвы – она собрала более 15 тысяч человек. Несмотря на то, что митинг был согласован с властями, полиция задержала на нём 28 человек, в большинстве случаев – без объяснения причин. Задержанным грозят штрафы от 10 до 300 тысяч рублей, а нескольким из них — арест сроком до 30 суток.

Добавить комментарий

Войти с помощью: