Правительство планирует ужесточить контроль за питанием в школах и больницах после отравлений в детсадах

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Минфину, ФАС, Роскачеству и Роспотребнадзору подготовить предложения по ужесточению контроля за поставками продуктов в школы, больницы и другие госучреждения после массовой вспышки дизентерии в московских детских садах. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой копию поручения, его подлинность подтвердила представитель Гордеева.
Согласно документу, речь идет не только о поставках продуктов, но и об оказании услуг общественного питания в таких учреждениях.
Представитель вице-премьера Алена Жукова заявила, что на встрече Гордеева с главой Роскачества Максимом Протасовым обсуждалось введение обязательных лабораторных исследований закупаемых для госучреждений продуктов с высоким риском фальсификации.
Источник «Коммерсанта» в пищевой компании отметил, что крупные поставщики продуктов сами проходят необходимые исследования в лабораториях и тратят на это более 10 миллионов долларов в год. По его мнению, сейчас предлагается проходить «дополнительные, излишние проверки». Это может привести к росту издержек и отказу средних и небольших поставщиков от участия в контрактах.
Собеседник издания подчеркнул, что сами по себе проверки не дают стопроцентной гарантии, так как исследования проводятся обычно на одной-двух партия, а не на всей продукции.
О массовом отравлении детей в московских детских садах стало известно в конце декабря 2018 года. Роспотребнадзор подтверждал факт отравления 127 детей в семи детских садах. По словам родителей детей, питание в эти детсады поставляет компания «Конкорд» Евгения Пригожина. Юрист ФБК Любовь Соболь сообщала, что Следственный комитет завел уголовное дело после отравления детей, но официально об этом не сообщалось.
В феврале родители, чьи дети заболели дизентерией, подали коллективный иск в суд на «Конкорд» и власти Москвы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: