Оценили стоимость всех природных запасов России. Почему же россияне до сих пор такие бедные?

Первый раз за всю историю богатейшей полезными ископаемыми страны в Минприроды произвели оценку общей стоимости запасов нефти, газа и других ее природных ресурсов. Данные, которые предоставило министерство, естественно, заметно отличаются в меньшую сторону от аналогичной статистики по природным запасам России представленной Соединенными Штатами Америки и Великобритании. Мы же сегодня хотим посчитать, какой суммы достоин каждый российский гражданин, чьими богатствами и являются недра государства, даже с учетом «правдивой» статистики благородно предоставленной нам Министерством природных ресурсов…
Итак, начнем с главной российской «кормилицы» правящей власти – нефти, запасы которой оцениваются в 9 миллиардов тонн, против 14.5 миллиардов тонн указанных данными британской BP, что в денежном эквиваленте составляет около 40 триллионов рублей. На втором месте «газовый спонсор», чьи запасы Минприроды оценило в 15 триллионов куб.м. или 11 триллионов рублей, против данных BP о 35 трлн куб. м. И «мелкие» инвесторы «глубоких кошельков» российских олигархов – уголь (2 триллиона рублей), железная руда (800 миллиардов), алмазы (500 миллиардов) и золото (480 миллиардов). Итого по данным отечественной статистики граждане России обладают природными ресурсами, добытыми из недр родной страны на общую сумму около 55 триллионов рублей.
Для сравнения в Объединенных Арабских Эмиратах, чьи показатели природных запасов немного ниже российских, средняя зарплата учителя составляет 2000 долларов, а общая средняя заработная плата по стране от 5000 долларов. Не говоря уже о Канаде, где уровень жизни и социального обеспечения считается одним из самых высоких в мире, а запасы нефти в этой стране вполне сравнимы с российскими.
Однако мы отступили от главной цели – посчитать примерный размер выплат, полагающийся россиянам с продажи ресурсов страны. Предположим, что в год Россия добывает 550 тонн нефти. Согласно анализу опубликованных затрат, себестоимость добычи одного барреля составляет около 15 долларов. При среднерыночной цене в 70 долларов за баррель, практический чистый доход от экспорта составляет 55 долларов за баррель, что превращается в очень примерную, рассчитанные дилетантом — журналистом, сумму в размере 100 миллиардов долларов в год. А еще около 30 миллиардов можно заработать на газе, не говоря уже о других источниках дохода государственной власти.
квартира российского чиновника стоимостью около 5 миллиардов рублей
квартира российского чиновника стоимостью около 5 миллиардов рублей
Давайте помечтаем и округлим эту сумму до эфемерных 150 миллиардов долларов год. Вычтем издержки на содержание «честного» государственного аппарата, финансирование различных отраслей и прочие нужды страны и разделим на 150 миллионов россиян. Получается фантастическая сумма, которую стыдно писать…
Всё это, конечно, просто домыслы и мечты, потому что реальных цифр нам узнать, по всей видимости, не суждено. Но даже приблизительные расчеты побуждают к возникновению множества вопросов. Почему уровень жизни в богатейшей в мире стране стремится к минусовым отметкам? Почему уровень бедности растет, а россияне выстраиваются в очередь за просроченными продуктами? Почему все, кто получает мизерную пенсию и пособия, для чиновников всего лишь «алкоголики и тунеядцы»?
Это «почему» можно продолжать бесконечно, однако главный вопрос: Почему граждане России продолжают молчать, когда выбор за ними?
А Вы последуйте призыву президента, и посчитайте, куда уходят доходы с принадлежащих гражданам недр земли русской…
Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на всё происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.
Подписывайтесь на наш канал в  Яндекс Дзен
Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ

Добавить комментарий

Войти с помощью: