10 глупых вопросов сомелье

Здравствуйте, мы задаем 10 смешных и не очень вопросов специалистам в своей области, чтобы получить на них профессиональные и честные ответы.

Сегодня у нас в гостях дипломированный сомелье. Мы взяли у него небольшое интервью, задали самые глупые вопросы о профессии сомелье и получили умные советы:

1. Где учиться на сомелье?

 Есть несколько школ, в основном в Москве и Питере, которые специализируются на этом, одна из них, например, называется Энотрия.

2. Твоя работа – пить каждый день?

— Нет, конечно, но приходится это делать довольно часто. Иногда в день может быть 60-80 образцов и это, конечно, переходит все грани разумного.

3. Зачем болтать бокал и нюхать вино?

— Когда вы болтаете бокал, вино в этот момент насыщается кислородом, что позволяет раскрыть аромат вина. Аромат нужен, чтобы определить качество напитка или, просто напросто, испорченное оно или нет.

4. Вино в коробках может быть нормальным?

— У нас нет, тем более у нас. К нам везут самое дешевое вино. Например, в скандинавских странах вина в коробках неплохие.

5. Как работать, если насморк?

— Это, конечно, проблема. Особенно когда проходят какие-то конкурсы. Например, на одном из таких конкурсов мой коллега сосед как раз ничего не чувствовал и мне приходилось описывать ему продукт словами.

 

6. Какое вино самое вкусное?

— То, от которого вы получаете удовольствие. Дело здесь не в цене и даже не в качестве.

7. Зачем топтать виноград ногами?

 Для того чтобы получить сок. Ногами, потому что это своего рода деликатное прессование, таким образом, в выделяемый виноградом сок не попадает никаких инородных включений, что потом влияет, конечно же, на качество.

8. В России делают хорошие вина?

— На самом деле делают. В Краснодарском крае, в Крыму все больше появляется каких-то производителей, которые стараются развиваться и повышать качество своей продукции.

9. Посоветуй три российских вина

— «Alma Velley» — это Крым. «Винодельня видерниковъ» — это Ростовская область. «Лефкадия: Ликурия».

10. Как выбрать вино?

— Если мы говорим о сегменте до тысячи рублей, например, то смотрите на год урожая, потому что в этой ценовой категории лучше всего выпить в ближайшие пару лет иначе оно испортится. Также обращайте внимание на то, где вы совершаете покупку, потому что важно как оно хранится. И записывайте или фотографируйте то, что вам понравилось, чтобы потом было легче определиться с выбором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: