Что лучше в жизни — позиция Жертвы или Автора?

Доброго времени суток, с вами психолог по жизни и философ по совместительству. Сегодня мне хочется поговорить о главных принципах жизненной философии, которые так или иначе мы все выбираем.
Мне часто задают один и тот же вопрос кем выгоднее прожить эту неумолимую на уговоры жизнь – тем, кто много работает над собой и пытается творить свою жизнь, или тем, кто расслабленно созерцает происходящее вокруг него движение, сильно не напрягая себя при этом. Я, как истинный психолог, обычно уверенно молчу в ответ. Но в глубине души я понимаю свой истинный выбор, который мне не позволяет навязывать другим профессиональная этика. Однако, с вами я хочу поделиться своими мыслями по этому поводу, представляя себя философом.
Жертвой быть неоспоримо выгодней. Представьте, что вы ни за что не отвечаете, не несете ответственности, на вас нет никаких обязательств. Просто рай. Для этого всего-то надо перекладывать всегда вину на других. Например, если у молодого человека не получается найти хорошую работу, то в этом намного проще обвинить государство, если у сына двойки по истории в школе, то это виноват начальник, который загружает работой. Можно найти еще миллиард примеров, когда человек оправдывает практически любые свои неудачи. Сейчас я приведу в пример самое «святое», что нельзя трогать – это почти весь русский народ, обвиняющий в развале государства власть, но никогда ничего не делающий сам для восстановления страны.
Другое дело — Автор, Творец, Создатель. Играть эти роли не выгодно и неудобно, но как же при этом практически божественно приятно быть Автором своей жизни! Сейчас в меня полетят возгласы о том, что мы не управляем своей судьбой. И я с улыбкой возражу. Управляем и еще как. Я на собственном примере доказываю это упорным трудом над собой и постоянной работой. Да, в какой-то степени, можно признать наличие определенного жизненного фатализма, но в рамках предоставленного нам пути мы можем сотворить многое. Тяжело ли это? Безусловно…
Очень тяжело взвалить на себя груз ответственности и сделать выбор в пользу борьбы. Психологическая и физическая усталость станут вашими основными спутниками жизни. Однако удовлетворенность от достижения цели, на мой взгляд, не может сравниться ни с чем. Каждый раз, когда мне тяжело быть Автором своей жизни, я смотрю паралимпийские игры, где людям не только с изувеченной душой приходится намного сложнее, и тогда я понимаю, что у меня то все, оказывается, не так уж и плохо складывается. Просто иногда нужно немного отдохнуть на этой сложной дороге, посидеть на пенёчке, а потом встать и продолжить свой путь Автора…
А какой путь выбираете Вы — Автора или Жертвы?

Добавить комментарий

Войти с помощью: