10 глупых вопросов адвокату

Здравствуйте, мы задаем 10 смешных и не очень вопросов специалистам в своей области, чтобы получить на них профессиональные и честные ответы.
Сегодня у нас в гостях дипломированный адвокат. Мы взяли у него небольшое интервью, задали самые глупые вопросы о профессии юриста и получили умные советы:
1. Бесплатный адвокат – плохой адвокат?
 На самом деле среди них есть хорошие специалисты, но здесь есть проблема. Во-первых, поток дел у них слишком большой и они не успевают вникнуть в дело. Во-вторых, бесплатный адвокат, как правило, очень связан со следователем и зачастую присутствие адвоката в деле остается лишь формальностью, поэтому если у вас есть возможность не пользоваться его услугами, то не делайте этого, лучше защищать себя самому, если нет средств оплатить частного адвоката.
2. Зачем нужен адвокат, если я точно невиновен?
— Дело в том, что даже, если вы невиновны, факты, которые фигурируют против вас, могут зачастую выстраиваться против. В связи с этим вам придется доказывать свою правоту перед судом, в чем вам, соответсвенно, может помочь адвокат.
3. Зачем нужно право хранить молчание?
— О, мне кажется, что это лучшее, что придумали в адвокатской практике и это применяется, а не просто декларируется. Лучше не давать информацию первым, лучше сохранять молчание и потом уже выложить «на стол» все свои доказательства. К сожалению, не все следователи честные и они могут ваш рассказ интерпретировать как они хотят, поэтому сначала лучше молчать, даже если вы точно невиновны.
4. Как выучить все законы?
— Ну, для начала их нужно научиться применять. Это своего рода правила под названием жизнь, все приходит со временем и опытом. Не пытайтесь спрятаться от законов. Если вас остановил ДПС или залили соседи – откройте интернет прочитайте о своих правах.
5. Почему судьи такие строгие?
— Во-первых, у них мало времени. Во-вторых, сейчас представители в суде зачастую очень неквалифицированные, потому что на сегодняшний день статус адвоката необязателен для защиты. В этой связи они привносят много путаницы в судебный процесс, поэтому судьи злые.
6. Зачем защищать убийцу?
— Потому что, даже у негодяя по законодательству есть права, так сказать правовая судьба, которой он может воспользоваться. Но каждый адвокат вправе выбирать заниматься ему подобными делами или нет.
7. Почему у судей такие дурацкие мантии?
 Мне кажется наоборот крутые мантии, я бы хотел себе такую. В Чехии, например, у всех участников процесса мантии. Потом это уравнивает всех и не отвлекает от дела.
8. Если все будут жить по закону, юристы останутся без работы?
— Это невозможно, мне кажется. Даже если все будут вести себя подобающим образом, то все равно возникнут ситуации споров, например, в наследственных делах или кто кому сколько должен, а это тоже область юриспруденции.
9. Если проигрываете дело, можно вернуть деньги?
— Смотря, по какому делу. В целом адвокат не гарантирует результат в суде. Есть определенные договоренности с защищаемым, например, если вы выиграете, то получаете какой-то процент от взысканных денег на судебные издержки, и наоборот.
10. Что бесит в профессии?
Несправедливость и предрешенность перед определенными обстоятельствами, когда ты бессилен, что-либо сделать. Это бесит. К сожалению, в нашей стране иногда, если ты попал в суд, то ты априори виновен, но это же не правда. И я пропускаю каждый раз это через себя, это неприятно. Многие старшие коллеги говорят, что мне надо абстрагироваться от несправедливости нашего законодательства, но я пока не могу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: