Чем грозит эмоциональное выгорание?

Доброго времени суток, с вами психолог по жизни и философ по совместительству. Сегодня поговорим о причинах того, когда кажется, что все становится плохо, все валится из рук, работа не идет, а воображение не хочет работать. Как можно бороться с эмоциональным выгоранием и что это такое?
Творческий кризис – это удел не только людей кино, театра или искусства. С депрессией и апатией сталкиваются все без исключения. В отличие от физической усталости, которая иногда бывает даже приятна, эмоциональная усталость от рутины и постоянно повторяющихся вынужденных действий рано или поздно нависает невыносимым грузом и угнетает наше сознание.
Понятие эмоционального выгорания ввел в начале семидесятых годов прошлого столетия американский психолог. Тогда он сравнил это человеческое состояние со сгоревшим домом, который, казалось бы, цел снаружи, но сгоревший внутри. Симптомами этого «выгорания» является чувство тревожности, повышенная раздражительность и ощущение усталости.
Еще одно, на мой взгляд, самое важное в этом – это ощущение несостоятельности и невостребованности, когда рутинный выполняемый каждодневный труд кажется, никому не нужным и не оплачивается достойно. Наши психологические и материальные потребности не удовлетворены, а требования к нашей работе остаются прежними. Особенно эмоциональное выгорание опасно для перфекционистов и людей с заниженной самооценкой.
Как же побороть это «пепелище» и вернуть себе хорошее настроение и жажду к жизни?
Во-первых, надо любыми способами попытаться снизить нагрузку и позволить, хотя бы на короткое время, себе больше отдыхать. Во-вторых, нужно начать обращать внимание на приятные мелочи и радоваться, наслаждаться ими. Например, когда вы выделили себе 10 минут на перерыв с чашечкой кофе или чая, постарайтесь расслабиться и не думать ни о чем кроме ощущения вкуса этого напитка. Умение расслабляться – это главная сверхспособность, как говорил великий Будда.
Полюбите себя снова и заботитесь о себе при любой выпавшей вам возможности, постарайтесь проанализировать происходящие и понять что вам неприятно, а что действительно доставляет удовольствие. Я не буду советовать спорт, бег, путешествия или знаменитый «выход из зоны комфорта». Нет! Позвольте себе делать то, что хочется: лежать, объедаться, смотреть телевизор или не мыть посуду – неважно что, может, кому-то и бег принесет радость. Лично я в моменты эмоционального выгорания смотрю много старых добрых фильмов.
Жизнь одна, и не всегда бешеный бег по кругу приносит плоды, иногда нужно остановиться и посмотреть по сторонам, чтобы понять по какой дороге нужно бежать дальше…
А как Вы справляетесь с эмоциональным выгоранием?

Добавить комментарий

Войти с помощью: