Почему не стоит праздновать день всех влюбленных?

Доброго времени суток, с вами психолог по жизни и философ по совместительству. Сегодня хочется пофилософствовать о любви в рамках дня Святого Валентина.
Праздник этот не так уж и давно вошел в моду в нашей стране, хотя бы, потому что о нем просто не знали. Однако новое торжество у нас удачно прижилось и теперь это своего рода еще одно «восьмое марта» и «23 февраля» в «одном флаконе».
Философский смысл праздника очень прост. Все, кто страдает от неразделенной любви, а таких много, получают в этот день полноценное право еще раз заявить о своих правах на счастье и любовь и высказать все это «предмету своего обожания» в виде подаренного ему сердца.
Проблематичность вопроса в поиске взаимной любви здесь решается путем возможности выбора из множества подаренных сердец именно самого желанного, дабы нарисованная в голове идеальная гармония любви воплотилась в жизнь. Идея как таковая очень хороша, но, к сожалению, утопична по своей природе.
Взаимной, вечной и идеальной любви просто не существует – это иллюзия. А моя задача как философа это понять, как бы мне не хотелось верить в это чудо. Даже само понятие любви настолько эфимерно, что не поддается определениям. Что это? Сексуальное влечение, родство душ, привычка, одинаковый уровень интеллекта, похожие цели? Что такое любовь?
Вопрос достойный написания энциклопедии минимум в тысячу страниц. Однако я не только поэтому призываю не праздновать день всех влюбленных. Мои аргументы просты. Вы знаете историю, с которой начался этот праздник? Настоящую историю?
Валентин Интерамнский или Валентин Римский – это предположительно раннехристианский великомученик, в честь которого и назвали праздник. Однако это не более чем легенда, появившаяся в средние века.
Истоком праздника был римский обряд Луперкалий — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви и Фавна, который возник в третьем веке до нашей эры, когда население Рима сильно пострадало от повышенной детской смертности. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождённых и выкидышей. Было решено «лечить» это поркой женщин, чтобы они лучше рожали. Раз в год 15 февраля в жертву приносились животные волчице – прародительнице Рима, из шкур, которых делались кнуты для последующего «лечебного» бичевания своих дам. Женщины в этом случае были не против, считая это эффективным методом. В итоге полностью обнаженная толпа мужчин бегала весь день за такой же толпой оголенных женщин. Праздник всем очень нравился и укоренился навсегда, даже не смотря на последующие запреты со стороны христиан.
Забавная история, не правда ли? Как-то те идеалы о великой взаимной любви, которые придумали средневековые монахи, не вписываются в реалистичные желания древних римлян. Поэтому, честно скажу не кривя душой, что праздник этот моей философской душе, привыкшей стремится к красоте и верящей в идеалы не по нраву…
А Вам нравится День Святого Валентина?

Добавить комментарий

Войти с помощью: