Как заставить себя хотеть работать?

Доброго времени суток, с вами психолог по жизни и философ по совместительству. Сегодня поразмышляем на самую злободневную и животрепещущую тему для каждого из нас – как пересилить себя и захотеть работать вместо того, чтобы, например, лежать?
Тема действительно актуальная. Сколько раз любой из нас боролся с необходимостью поднять себя из мягкой тепленькой кроватки, чтобы непонятно зачем собраться и побежать преодолевать стужу и восьмичасовой рабочий день? Ответ прост – миллиард раз. Но с этим же что-то надо делать, как то бороться с гнетущей тоской безучастного отношения к жизни?
Вот и сразу возникает самая главная ошибка любого человека – возникает борьба, а любая борьба – это насилие, а наш организм не создан для того, чтобы такое любить. Мозг начинает оказывать резкое сопротивление подобным инсинуациям: «Заставить меня? Нет! Я только еще больше назло перестану хотеть работать» .
Значит, заставлять себя покидать «зону комфорта» нельзя, а что тогда делать?
Не кнутом, так пряником. Можно пообещать «себе любимому» бонус за тяжкий труд ходьбы на работу. Приз может быть разным, тут организмы различаются разной степенью гурманности – кому-то тортик после работы, кому-то пиво, кому-то любимый сериал. Метод, надо сказать, более эффективный, чем первый. Организм воодушевляется перспективой заполучить свою дозу дофамина, гормона удовольствия, и готов согласиться на временные трудности. Эффективность этого метода периодически дает сбои, потому что мозг наш не любит однообразия и слишком быстро ко всему привыкает: «На работу не хочу, тортик тоже надоел, и вообще все надоело, ничего не хочу, не заманишь». Опять двадцать пять…
Если заманить «великого Нехочуху» не получается, то переходим к тяжелой артиллерии и железным усилием воли выкидываем свое ленивое тельце из той самой «зоны комфорта» на лютый мороз. Хороший метод, действенный, особенно у русского человека. Только «хотелка» от этого с нами на работу, почему то, опять отказывается идти.
Вопрос настолько сложный, что я каждый раз раздумываю над его философским смыслом, продлевая себе секунды «тупого валяния» в кровати, по утрам. Вроде и работа нормальная, и начальник не сильно «злой зверь», и зарплата не хуже «чем у некоторых», а идти все равно не хочется. Я обычно спасаюсь варьированием «кнута» с «пряником», но в душе-то понимаю, что послать бы это все…
… и уехать рисовать картины на Таити…
А как Вы уговариваете себя пойти на работу?

Добавить комментарий

Войти с помощью: