Как русские живут на Аляске?

Здравствуйте, нам очень захотелось опубликовать статью про, так называемую, «американскую Сибирь», которая в середине прошлого столетия стала одним из американских штатов, хотя официально была продана Россией еще в девятнадцатом веке.
Русские на Аляске, несмотря на общую малочисленность этого штата, есть. Однако целая русская деревня под названием Николаевск, является старообрядческой и многие люди там уже пожилые. Мы спросили о жизни русских и не только на Аляске у канадского гида Ирины, которая несколько лет ведет экскурсии из Канады в Аляску. У нее высшее историческое образование, а родом она из Екатеринбурга.
«Доброго дня, я действительно провожу групповые туры из Канады в Аляску в основном для англо и русскоговорящих людей. В этой связи я часто бываю на бывшей русской земле.
Оказалась в Канаде я случайно. В очередной раз не найдя применения своему образованию, мне дал очень дельный совет один умный человек, уже до этого эмигрировавший в Канаду. Тогда он мне поведал, что моя профессия может пригодиться в стране «клинового сиропа», причем она будет неплохо оплачиваться. Собственно так и произошло.
Аляска направление достаточно сложное, во многом из-за погодных условий. Здесь тоже имеется определенная сезонность, потому что мы собираем группы в основном летом. В туристический сезон на Аляске очень сильно вырастают цены, как на посуточную аренду жилья, так и на аренду автомобиля без которого передвигаться по Аляске невозможно.
Например, если вы соберетесь в самостоятельное путешествие по «американской Сибири» летом, то суточная аренда будет начинаться от 200 долларов за номер и от 300 долларов за автомобиль. В этом смысле групповые туры иногда становятся выгоднее индивидуальных, потому что бронь от компании происходит на год вперед. Однако я встречала очень смелых русских ребят, которые своим ходом, автостопом прокладывали себе маршрут в 7 000 километров до самого Дедхорса, который располагается вдоль Северного Ледовитого океана.
Николаевск-на-Аляске
Николаевск-на-Аляске
На Аляске живут очень простые и вполне доброжелательные люди. В основном это приезжие либо из других стран, либо из других штатов Америки. Именно поэтому отношение к русским здесь крайне толерантное. Большую роль сыграло старообрядческое поселение, которое сформировалось в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Тогда по приглашению американского президента в Аляске начали собираться староверы со всех уголков земли, в частности многие приехали из Бразилии и Китая.
На сегодняшний день в деревне Николаевск-на-Аляске осталось не больше трехсот человек. Практически все они считают себя американцами, потому что родись уже в Америке и достаточно плохо говорят по-русски. Только совсем пожилые староверы помнят свою жизнь в других странах и отождествляют себя с русской национальностью.
Аляска – это практически нетронутая цивилизацией природа. Здесь сохранилась почти вся первоначальная флора и фауна. Местные жители всегда возят с собой специальный газовый баллончик, который может защитить от нападения медведей. По достаточно пустынным трассам спокойно гуляют лосиные семейства. В целом природа Аляски действительно сильно напоминает нашу Сибирь, включая всю обитающую на ее территории живность.
Туристы обычно могут лицезреть всю эту красоту в национальном парке Денали, который располагается рядом с одноименной горой, которая является самой высокой в Северной Америке. Кстати раньше она считалась самой высокой точкой Российской империи и называлась «Большая гора».
национальный парк Денали
национальный парк Денали
Очень многие жители Аляски заняты в рыболовном промысле. Еще большее количество востребованных вакансий сосредоточено во всех сферах, связанных со строительством и ремонтом. Я знаю несколько русских семей, которые переехали на Аляску, потому что им одобрили рабочую визу для таких работ как слесарь, инженер или электрик. Также очень востребованы медицинские работники. Зарплаты здесь сильно разнятся, но они выше, чем в остальных штатах Америки. В среднем на Аляске получают от 12 долларов в час. За более или менее приличное жилье придется заплатить от 1000 долларов в месяц, не включая свет, газ и прочие удовольствия.
Я бы порекомендовала хотя бы раз в жизни съездить на Аляску и посмотреть на эту нетронутую человеком красоту, а тем людям, которые любят мороз, уединение, красную рыбу и дикое мясо и вовсе здесь поселиться…»
Спасибо, что прочитали эту статью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательных путешествий. Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями, будет много интересного…
Узнать о том, кто мы такие можно ЗДЕСЬ
Другие статьи на тему путешествий:
Как русские живут в Бразилии?
Как русские живут в Ирландии?
Как русские живут в Аргентине?
Как русские живут в Новой Зеландии?
Как русские живут в Финляндии?

Добавить комментарий

Войти с помощью: