Почему после вузов выпускники не могут найти работу?

Система высшего образования за последние пару десятков лет в стране претерпела сильные изменения, а трудоустройство по специальности у многих сегодня вызывает улыбку. Почему?
На сегодняшний день более 80 процентов «бывших» студентов не могут найти себе работу. Причина в этом, прежде всего в несогласованности рынка труда и его потребностями с выпускающих вузами специальностями.
Среди выпускников российских школ продолжают сохранять топовые популярные позиции такие направления как журналистика, экономика, финансы, менеджмент и управление. Родители юных перспективных дарований влезают в долги и тратят колоссальные суммы на то, чтобы их ребенок оказался в самом престижном учебном заведении на самой престижной специальности. Мало кто из поступающих задумывается, что подобных ему специалистов выпускаются ежегодно миллионы. Только востребованы ли все эти экономисты, юристы и журналисты?
 
Сверхбыстрое развитие современного мира, оказывается, требует специалистов в совсем других сферах. Это, прежде всего, инженеры, механики, профессионалы в энергетике, робототехнике, металлообработке и сфере IT. Реальные работодатели «сетуют», что у студентов, которые приходят к ним устраиваться на работу, очень мало практических знаний. Оно и не удивительно, учитывая качество образования, которое выдают современные российские популярные платные высшие учебные заведения.
Вся сложившаяся ситуация должна, вроде бы, подтолкнуть вузы больше ориентироваться на потребности работодателей и менять структуру преподавания, внося в учебный процесс больше практических занятий. Однако, судя по тенденциям, высшие образовательные учреждения в России нацелены на более выгодную продажу своих услуг. А что выгоднее всего? Продавать модные профессии менеджера, экономиста и юриста…
Получается замкнутый круг. Зарплаты, например, программистов, растут из-за нехватки специалистов, а зарплаты юристов падают, потому что из желающих получить заветную должность выстраивается очередь, 80 процентов которой так и остается «на улице». Большинство этих выпускников, «посидев на шее» у родителей и помучавшись где-то с год-два, идут устраиваться продавцами, копирайтерами и бухгалтерами.
А Вы, на какого специалиста хотели бы, чтобы выучился Ваш ребенок?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: