Явные и скрытые налоги. Сколько мы платим государству на самом деле?

Итак, каждый россиянин прекрасно знает, что он оплачивает 13 процентов подоходного налога из своей заработной платы в государственный бюджет. Однако так ли всё прозрачно и сколько мы на самом деле отдаем своих заработанных денег ? Сейчас попробуем разобраться на примере мифического среднестатистического Иванова Ивана Ивановича.
Сколько Иванов заплатит из своей зарплаты всевозможных отчислений и скрытых акциз, учитывая, что он получает на заводе 21 000 рублей? У Ивана Ивановича на балансе имеется двухкомнатная «хрущевка», старый отечественный автомобиль и маленькая дача-скворечник. Иванов исправно и честно платит все налоги.
Администрация завода с завидной регулярностью отчисляет за него 22 процента в пенсионный фонд, 5 процентов в фонд медицинского страхования, 3 процента в фонд социального страхования. То есть Иванов, якобы, получает не 21 тысячу, а 27 000 рублей. Отдавая треть в различные фонды, которые должны обеспечивать Ивану Ивановичу более комфортную жизнь, он просто свыкся с обстоятельствами, которые он не может изменить.
У Ивана есть дача, за которую он платит 1.4 процента в месяц – 300 рублей. Квартира 0.4 процента — 100 рублей. Старенький автомобиль 0.6 процентов – еще 100 рублей. Бензин, кстати, это подакцизный товар, 57 процентов стоимости от которого уходит в бюджет. Учитывая, что Иванов тратит 3 000 рублей на него ежемесячно, 1 700 уходит государству.. Тоже самое с алкоголем и сигаретами, но Иванов ведет здоровый образ жизни, потому что позволить себе такую «роскошь» не в состоянии.
Иван Иванович тратит на питание около 9 тысяч рублей в месяц. Этого не хватает на то, что нужно, но на это можно не умереть с голоду. После похода в магазин за гречкой Иванов платит государству 20 процентов подоходного налога. Что составляет 1 800 рублей в месяц.
Мы не упоминаем такие расходы как поход к парикмахеру, покупка одежды или, упаси боже, поход в кино. С этих жизненных роскошеств Иванов тоже бы заплатил не маленький налог, если бы у него на это оставались деньги.
Таким образом, Иванов И.И. заплатил 6 000 «руками» работодателя, 500 рублей за свое недвижимое имущество, 1 700 за акцизы на бензин и 1800 за продукты питания. Итого –10 000 рублей от суммы в 27 000, что составляет около 27 процентов от его дохода.
Неплохая прибавка в бюджет. Причем данные выплаты – это норма в международной практике. Однако, например, жители Норвегии, где тоже есть нефть и газ, живут в чистой и безопасной стране со средней зарплатой учителя в 5 000 долларов США, а жители Финляндии считаются самыми счастливыми в мире. Они тоже честно платят налоги, такие же, как Иванов Иван Иванович, но почему то он не так счастлив, он не знает, успеет ли он получить свою первую пенсию в 65 лет, потому что он много работает и гречку заедает хлебом. Он опасается людей в форме и боится идти в районную больницу, потому что знает, что они тоже, как и он, не сильно счастливы…
А Вас устраивает целесообразность трат наших денег из государственного бюджета? Может быть лучше помочь Кубе, Венесуэле или Киргизии?
Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Вы поможете каналу, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий. Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.
Имейте всегда свое мнение на всё происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: