Как деградировал политический юмор на телевидении?

 

Цензура на российском телевидении уже давно никого не удивляет. Политиков и первых лиц государства нельзя критиковать и тем более шутить и смеяться над ними. Начало президентства Владимира Путина в далеком начале двадцать первого века ознаменовалось исчезновением политической сатиры с телеэкранов страны. Флагманом подобного юмора, безусловно, была передача «Куклы», которая выходила на канале НТВ, и которую довольно быстро «прикрыли» после восхождения вождя на трон.

Позднее, уже на «Первом канале» появилась передача «Мульт личности», где технологии графики шагнули вперед, а политический юмор и сатира сделали огромный шаг назад. «Это не пародия на «Куклы», это симуляция сатиры», — так отозвался об этой передаче сценарист «Кукол» Виктор Шендерович.

Юмористическим, как и другим передачам на российских телеканалах, пришлось подстраиваться под угодный правящей власти контент. В этой связи довольно интересно, как образ Путина трансформировался с годами во всем известной передаче «КВН». Если в начале правления команды ещё могли позволить себе вольности в пародиях на великого вождя, то со временем все сценки про Путина сводятся к тому, как он ловко обдурил весь мир, даже если к реальности это не имеет никакого отношения.

Вам, наверняка, известно еще одно популярное юмористическое шоу «Comedy Club». Раньше политический юмор редко наблюдался в этой передаче. Сейчас же нередко всплывают сценки, где ярко прослеживается юмор-пропаганда сродни федеральным телеканалам, которые призваны не пошутить, а каким-либо образом возвысить правящую современную власть.

На этом фоне ещё больше выделяется программа на телеканале НТВ под названием «Международная пилорама» — это просто напросто эталон низкосортного юмора. Этот шедевр вывел политическое подобострастие на новый недосягаемый уровень.

Если проанализировать эти небольшие примеры эволюции \ деградации политического юмора и сатиры на современном российском телевидении, то становится понятно, что пропаганда Кремля добралась и до, казалось бы, безобидных и далеких от политики передач. Сегодня обществу во всех без исключения передачах пытаются навязать образ мудрого вождя, который легко и непринужденно решает задачи любой сложности, как внутри страны, так и за ее пределами. Вот только россияне умнеют, и такой пропагандистский юмор вызывает у них все чаще раздражение и отторжение.

Самое неприятное во всем этом то, что подобная деградация средств массовой информации будет продолжаться, потому финансируются телеканалы Кремлем, который в свою очередь на законодательном уровне принимает всевозможные законы, истинной мотивацией которых служит лишь введение тотальной цензуры как на телевидении, так и в печатных изданиях.

А Вам нравилась передача «Куклы»?

Борис Немцов

Борис Немцов

Спасибо, что прочитали эту статью. Народный Журналист публикует честные обзоры интересных новостей каждый день.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: