Отдаст ли Россия Курильские острова Японии?

Для полноты исследования вопроса сначала необходимо небольшое отступление.
Международные отношения между Россией и Японией исторически складывались, мягко говоря, натянуто. Русско-японскую войну, как раз перед началом Первой мировой, Россия с позором проиграла, отдав Японии часть Южного Сахалина. Принявший затем бразды правления СССР, был вынужден согласиться со всеми бывшими имперскими договоренностями с Японией.
Примерно через двадцать лет назрел очередной «мировой беспредел» и Япония, побоявшись потерять отвоеванное еще в начале века, примкнула к, якобы, сулящей победу Германии.
Однако, история сложилась не как хотелось японцам и после немецкой капитуляции русские высадились на Южных Курильских островах. В 1946 году союзническим решением Курильские острова были переданы СССР, сформировав современную Южно-Сахалинскую область в составе Хабаровского края.
Япония крайне огорчилась и не согласилась подписывать с союзниками мирный договор, утверждая, что четыре острова ( Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабома) территориально в состав Курил не входили, и, поэтому, их надо им вернуть, иначе мирный договор они подписывать не будут.
 
В 1956 году «выпросить» у СССР два (Хабомаи и Шикотан) из четырех островов все-таки удалось, но с условием подписания мирного договора. Японцы почти согласились. Но уже шла «холодная война» и в дело вмешались Соединенные Штаты Америки, пригрозив Японии санкциями, если та согласится только на половину.
До распада СССР так и считал острова «честно заработанными», а Япония «дулась» и не подписывала «мир», поглядывая с опаской на Америку.
В 1991 году бразды правления снова перешли от СССР к России, и М. Горбачев посулил Японии возможное обсуждение проблемы. После чего японцы почувствовали близкий успех. Однако в начале двадцать первого века Россия снова предложила Японии те же условия, что и в 1956 году, то есть «половину», и то после подписания договора о мире. Японцы разочарованно вздохнули и снова отказались, напоминая, что хотят все четыре. Занавес.
На сегодняшний день ходит масса слухов о том, что правительство готово таки отдать желанные острова японцам. Но это только слухи. На деле, пока, Сергей Лавров постоянно пытается убедить Японию в законности ожиданий России при подписании мирного договора, последние сопротивляются. Каждый, как обычно, считает, что он прав.
Уже почти «столетняя война» продолжается. Мирный договор так и не подписан. Упорности и терпеливости японцев можно только позавидовать.
Так сколько мы отдадим островов Японии? Четыре? Два? Или ноль? Как Вы думаете?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: