Чем России грозит кризис в Венесуэле?

Президент России Владимир Путин обеспокоился вспыхнувшим государственным переворотом в Венесуэле. США тоже «напряглись» и отозвали своих дипломатов из страны. В чем причины этой ситуации и чем это может обернуться для нас?
Началось все с того, что в мае 2018 года президентом был вновь переизбран Николас Мадуро. Оппозиция тут же открыто заявила, что «диктатор» снова пришел к власти незаконными способами. На 10 января 2019 года была назначена его инаугурация. Оппозиция, которую поддерживают власти США, настаивала на том, чтобы Мадуро сложил полномочия. Президента, в свою очередь, поддерживали власти России, Китая и Мексики.
Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, председатель Национального собрания Венесуэлы, сформировал переходное правительство, по мнению которого действующий президент избран незаконно, а в стране диктатура власти и она находится в чрезвычайном положении. Он призвал армию страны перейти на свою сторону, и собрался провести своего рода референдум среди населения.
Мадуро назвал подобные высказывания предательскими. Оппозиционеры же не признали свои действия незаконными и продолжают утверждать, что руководствуются рамками Конституции. По стране прошли акции и митинги за свержение существующего президента. Бизнесмены и кредиторы тоже поддержали демократическое правительство, а Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента.
Так почему вся эта ситуация касается России?
 
Начнем с того, что Венесуэла – нефтедобывающая страна, а начавшиеся «передряги» в политике наверняка скажутся на всех сферах жизни страны и неизбежно снизят добычу нефти, что, в свою очередь, скажется на мировых ценах на «черное золото», повысив их.
Во-вторых, существующей власти в России не выгодно терять, уже сложившиеся отношения с Венесуэлой, это подорвет влияние в том регионе, который стратегически важен, поскольку Венесуэла находится в непосредственной близости к Соединенным Штатам Америки.
Владимир Путин понимает всю геополитическую важность хороших отношений с существующей властью Венесуэлы. Именно поэтому он так быстро высказался против «попирания норм международного права» и отметил, что переворот был спровоцирован извне, намекая тем самым на Америку.
Таким образом, венесуэльский политический кризис может стать очередным поводом по усугублению ситуации в международной политике, временно и косвенно «помогая» России с ростом нефтяных цен.
А как Вы относитесь к свержению диктатуры народом?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: