Медиадиктатура и фейковые новости. Что это?

В современном мире обычные люди, как в России, так и на Западе подвержены постоянному давлению средств массовой информации, которые не всегда преподносят по настоящему правдивые факты, зачастую искажая их в угоду своей или чьей-то выгоде. Как отличить настоящие новости от фековых?
На наших глазах в век высоких технологий и свободного доступа почти к любой информации посредством интернета, формируется определенная форма управления и контроля над мировоззрением общественности. Управление это совершается посредством СМИ. Причем любой власти, стремящейся навязать свое «единственно правильное» мнение народу очень выгодно прикрываться информационными ресурсами, ведь всегда можно сложить с себя вину, сказав, что «это они наврали, это они виноваты».
Так называемые фейковые новости – это, прежде всего, двусмысленный, кричащий заголовок, который заставляет ваш мозг срабатывать на него как на сенсационное событие и толкает на непреднамеренное действие прочитать, что же скрывается за столь ужасающим содержанием. «Внутренности» хранящиеся под названием, как правило, сильно от него отличаются. Либо вообще несут в себе очень мало смысла, поливая «водой» какой-то незначительный факт.
Некоторые СМИ, пытаются огородить себя от подобной «желтой» репутации и стараются ограничить или отфильтровать свой контент. Под особым контролем свою информацию стараются держать крупные социальные сети, поскольку за их содержание «повинны» зачастую простые люди. Недавно о своей репутации озаботились в Facebook. Дабы сделать себя более «прозрачными» они решили взять под жесткий контроль темы, которые являются заведомо ложными. Остается только надеяться, что эксперты по выявлению правды и лжи на Фейсбук окажутся менее зависимыми от своего начальства и политики, чем, например, «правдолюбы» на нашем телевидении…
 
Эта современная проблема, конечно же, может вызвать небольшое волнение мировой общественности. Однако, мы то знаем, как она на самом деле далека от «правды». Кому, как ни нам, россиянам, лучше других знать про медиадиктатуру и фейковые новости. Мы-то обладаем в этой сфере огромным опытом по сравнению с остальными. Сначала было советское телевидение, где что ни слово то «правда», сейчас точно такое же, только с «налетом» «приоткрытого занавеса».
«Вы спросите, как отличить правду ото лжи?» — засмеются в России — «Все просто, никак. Вам надо всего лишь выработать иммунитет и пропускать это «мимо ушей», зная заведомо, что это макароны…»
Так как отличить настоящие новости от фековых? Просто! Чем больше Вас стараются испугать в заголовке или содержании новостей, тем больше пытаются использовать Вашу слабость и манипулировать Вами, потому что страх и борьба за выживание – это самое сильное чувство у каждого человека. Чем спокойней и посредственней, кажется новость, тем она может быть глубже и более значимей, потому что Вас опять пытаются обмануть, усыпляя вашу бдительность и преуменьшая важность события.
А как Вы отличаете правду ото лжи, у Вас есть свой «рецепт»?
Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.
Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: